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Noy et Gilbert en Thaïlande

Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)

27 Août 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Je vous ai déjà parlé de la noix de coco et des multiples usages qu'en font les thaïlandais, particulièrement en cuisine bien sur... 
En voici un autre exemple, observé sur un marché d'Isaan, proche de Chiang Khan (dans la province de Loei).

Il s'agit de noix de coco confite, préparée ici directement sur place devant vous.

 

Le nom en thaï est : 

มะพร้าวแก้ว

prononcez "maphaow kaew"

La chair de noix de coco est simplement cuite, à feu moyen, accompagnée de sucre de canne et d'un peu d'eau. La cuisson est assez longue jusqu'à évaporation complète pour obtenir un produit sec.

A l'image cela pourrait faire penser à des encornets mais c'est bien la pulpe des noix de coco fraîches, dont l'intérieur a été découpé en larges lamelles.

 

Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)

 

On laisse refroidir après cuisson avant de la mettre en sachet... Et on la déguste telle quelle comme une confiserie...

C'est délicieux !  >>>>>

Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
Noix de coco confite - Gourmandise du jour (18-10)
- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -

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Pour une présentation plus sophistiquée, il est possible de découper la coco en filaments plus fins et d'ajouter des colorants naturels (bayteuil pour le vert, dok anchan pour le bleu par exemple) comme cela se fait pour beaucoup de gateaux, et même pour le riz.

(voir http://lopezthai.over-blog.com/2018/02/toutes-les-couleurs-du-kao-niaow.html)

 

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