Toutes les couleurs du khao niao
Je vous ai déjà parlé du khao niao, le riz gluant qui constitue l'aliment de base de la nourriture en Isaan (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/l-isaan-pays-du-kao-niao.html).
Le voici décliné de toutes les couleurs, obtenues avec des colorants naturels ajoutés à la cuisson :
- bleu avec des fleurs "dok anchan" (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/07/fleurs-comestibles-2-dok-anchan.html)
- vert avec du bayteuil
- rose avec du sirop de fraise
- orange avec du jus d'orange
- jaune avec du jaune d'oeuf
- le violet est une variété de riz noir
La version blanche (classique) est également présente bien sur...
En l'occurrence, ici, les différentes colorations du riz permettent de décliner des desserts dans des versions multicolores :
- associé à la mangue mure, pour former le "khao niao mamuang", le plus emblématique des desserts thaïlandais.
- et sur le même principe en l'associant au fruit du jacquier, cela donne le "khao niao khanoun"