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Noy et Gilbert en Thaïlande

Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"

27 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Insolite

Je mets à jour cet article avec des photos d'un palmier Arenga pinnata que j'ai eu la possibilité de photographier très récemment, en forêt, dans le parc national de Pa La-U, dans la province de Prachuap Khiri Khan. L'arbre est impressionnant (plus de 20m de haut à mon avis) et encore plus les grappes de bogues qui renferment donc les "Louk Chok" 

Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
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Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"

Voici encore un autre fruit original...

Son nom thai est ลูกชก (prononcez "louk chok"), ce qui pourrait se traduire par le "punch" (non pas le cocktail antillais mais le "coup de poing").

C'est le fruit d'une variété de palmier à sucre (Arenga pinnata de son nom savant) que l'on trouve plutôt dans le sud de la Thaïlande. 

Ce palmier, haut de 20 m environ, n'est pas cultivé, on le trouve en foret dans des endroits reculés. L'arbre ne produit ces fruits qu'une seule fois en 30 ans et l'arbre meurt ensuite. Tout ceci explique sa rareté.

Les fruits forment plusieurs longues guirlandes de bogues de couleur verte virant au noir lorsqu'elles murissent.

 

 

 

Les bogues sont mises à bouillir dans de l'eau pendant 8 à 10 heures avant de les couper pour en extraire ces petits fruits translucides.

Ils ont la forme et la consistance des pastilles Valda (le gout mentholé en moins bien sur !). Ils sont consommés confits, généralement sur de la glace, avec du sirop ou du lait.

Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"

Voici un vendeur particulièrement sympathique, venu de Phang Nga (à 900 km d'ici !) pour faire connaitre son produit sur un marché tout près de chez nous. 

Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
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