Le Banh Mi (à Nong Khai) - Gourmandise du jour (21-10)
24 Août 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Nong Khai (au nord de l'Isaan) étant une ville frontalière, certaines spécialités culinaires franchissent évidemment la frontière, y compris celles héritées de la présence française au Laos.
On y trouve bien sur des baguettes... >>>>
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...qui sont aussi utilisées pour confectionner :
<<<< les "bánh mì"
- บั๊ญหมี่ en thaï
- ບ້ານມີ່ en laotien (dont l'alphabet est différent).
A l’origine, c’est une spécialité vietnamienne (l’expression "bánh mì" signifie "pain de blé" en vietnamien) qui s’est progressivement répandue dans les colonies françaises d’Indochine au 20ème siècle, sous la forme d’un sandwich garni.
Il existe évidemment une multitude de recettes, déclinées avec différentes viandes (porc, poulet, boeuf,... crue, cuite,...) et légumes (carottes, coriandre, concombre,…).
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Dans ce cas précis, en fait de "pâté", la garniture, découpée ici en filaments, est constitué de :
"mu yo" หมูยอ >>>>
Très répandu en Thaïlande, il s’agit d’une sorte de mortadelle (également d’origine vietnamienne) à base de viande de porc.
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A l’image des sandwichs français, selon leur taille, les bánh mì peuvent être consommés comme un snack ou comme un repas (quasiment) complet…
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