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Noy et Gilbert en Thaïlande

Plat du jour : Phon Pla Thu

11 Janvier 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu

 

Hier soir, Noy a cuisiné un plat qu'elle appelle :

phon pla thu   ป่นปลาทู

traduisez "purée de maquereaux".

  • ป่น prononcez "phon" = purée, écrasé
  • ปลาทู prononcez "pla thu" = maquereau

Accompagné de riz gluant
>>>> ข้าวเหนียว prononcez "khao niao",

elle a également préparé :

des cœurs de poulet
>>>> หัวใจไก่ prononcez "hua jaï kaï"

et travers de porc
>>>> กระดูกหมู prononcez "kaduk moo"

cuits en friture ทอด prononcez "tod".

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La première étape consiste à cuire les maquereaux (frais et entiers) dans un bouillon constitué d'eau et de "nam pla-la" น้ำปลาร้า (sauce saumure de poisson). Les échalotes et les piments sont également ajoutés dans le bouillon.

Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu

Après cuisson, les échalotes, les piments et la chair des poissons décortiqués sont mélangés dans un pilon et écrasés pour constituer la "purée". On y ajoute un peu de jus du bouillon pour délayer le tout, puis quelques oignons verts et feuilles de coriandre préalablement ciselés.

Plat du jour : Phon Pla Thu
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Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu
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Les coeurs de poulet et travers de porc sont marinés dans un mélange
sauce soja + poivre + sucre + glutamate

>>>>

puis plongés dans une huile bouillante pendant environ 10 minutes. 

Plat du jour : Phon Pla Thu
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Plat du jour : Phon Pla Thu
Plat du jour : Phon Pla Thu

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Bon appétit !

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Ci-dessous une autre recette de "phon" :

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