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Noy et Gilbert en Thaïlande

Connaissez vous les limules ?

23 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Animaux - Insectes

Connaissez vous les limules ?Connaissez vous les limules ?Connaissez vous les limules ?

En thaï, on l'appelle :

แมงดา , prononcez "maeng da".

La limule est un animal aquatique recouvert d'une grande carapace qui lui donne un aspect très original. De fait c'est un animal "préhistorique" qui existe dans sa forme actuelle depuis 150 Millions d'années.

 

Parfois appelée "crabe des Moluques" ou "crabe fer à cheval" ("horseshoe crab", son nom en anglais), il ne s'agit pourtant pas d'un crustacé mais d'un chélicérate, famille d'animaux qui inclut également les scorpions et les araignées.

 

L'espèce présente en Asie du Sud-Est a pour nom savant carcinoscorpius rotundicauda.

 

On en trouve dans beaucoup de régions côtières de Thaïlande, par exemple au village de Bang Pakong (province de Chachoengsao). Voir http://lopezthai.over-blog.com/2018/03/bang-pakong.html.

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Il est courant d'en voir sur les marchés de fruits de mer dans notre région mais plus rarement dans les restaurants...

Connaissez vous les limules ?
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Connaissez vous les limules ?
Connaissez vous les limules ?

Vendues à Ban Samaesan, celles-ci viennent d'être débarquées des bateaux...

(voir http://lopezthai.over-blog.com/2018/06/samaesan2.html)

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Connaissez vous les limules ?Connaissez vous les limules ?Connaissez vous les limules ?

 

D'un point de vue culinaire, on ne cuisine que les oeufs des limules (les thaïlandais en tous cas).

Les oeufs sont cachés ici   >>>>

 

Voici tout le processus de préparation dans un petit restaurant, toujours à Ban Samaesan.

Comme les oeufs sont situés à l'intérieur de la carapace, il faut dans un premier temps la découper pour l'ouvrir et ce n'est pas vraiment facile !

Connaissez vous les limules ?
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La cuisson de la limule s'effectue ensuite de deux façons :

  • d'abord de longues minutes dans un peu d'eau (sans la recouvrir) 

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  • puis à sec juste posée sur une plaque en fonte

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  • le processus est assez long jusqu'à obtenir que les oeufs soient agglomérés en une sorte de plaque homogène qui sera découpée en morceaux au moment de les manger.

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Les oeufs n'ont subi aucune transformation et aucun assaisonnement ou autre ingrédient n'a été ajouté.
Les oeufs n'ont subi aucune transformation et aucun assaisonnement ou autre ingrédient n'a été ajouté.
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Les oeufs n'ont subi aucune transformation et aucun assaisonnement ou autre ingrédient n'a été ajouté.
Les oeufs n'ont subi aucune transformation et aucun assaisonnement ou autre ingrédient n'a été ajouté.

Les oeufs n'ont subi aucune transformation et aucun assaisonnement ou autre ingrédient n'a été ajouté.

Le goût et la consistance sont assez similaires aux oeufs de crabe et je suppose qu'en Europe on pourrait envisager de les accompagner de mayonnaise... mais ici en Thaïlande, on les déguste "en salade" avec papaye verte, carotte, oignons,... sans oublier d'ajouter du piment pour ceux qui souhaitent manger épicé...

Sur le plan gustatif, je trouve que c'est vraiment bon et surtout très original.
Sur le plan gustatif, je trouve que c'est vraiment bon et surtout très original.
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Sur le plan gustatif, je trouve que c'est vraiment bon et surtout très original.
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Sur le plan gustatif, je trouve que c'est vraiment bon et surtout très original.

- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -

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Le saviez-vous ? (1)

La limule est aussi parfois appelée "crabe au sang bleu" car son "sang" est effectivement de couleur bleue...

En fait son "hémolymphe" (équivalent du sang pour ces animaux) est colorée par une protéine présente également chez les escargots et les araignées.

En cas d'infection bactérienne, ce "sang" se transforme en un gel protecteur et pour cette propriété, il est utilisé dans le domaine pharmaceutique.

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Le saviez-vous ? (2)

 

En japonais, limule se dit "Kabuto-gani”. Elle a inspiré la firme Nintendo lors de la création du jeu Pokémon en 1995, puisqu'on y retrouve une créature nommée Kabuto...

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C'est aussi la limule qui a inspiré H.R. Giger, le créateur du monstre de la série des films "Alien".

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