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Noy et Gilbert en Thaïlande

Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)

7 Novembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)

Je vous avais déjà parlé du jus de canne à sucre frais :

น้ำอ้อยสด , prononcez "nam hoy sod" 

cette boisson dont je suis friand. >>>>

On en trouve facilement, parfois à un coin de rue, comme ici à proximité du marché de Naklua. Le pressoir est installé sur un "saleng" (side-car bricolé) qui peut ainsi se déplacer facilement tout au long de la journée.

L'équipement est relativement sophistiqué avec un "chinois" pour filtrer le jus brut et un petit robinet pour servir les clients...

 

Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !
Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !

Les abeilles étaient nombreuses ce jour-là... attirées par le sucre !

 

En voici une version un peu différente préparée sur un marché à Mukdahan (province à l'est de l'Isaan).

La canne à sucre utilisée ici est une variété locale qui lui donne une couleur verdâtre.

 

Pour le reste, la méthode de préparation reste la même, le jus est extrait en écrasant la canne à sucre avec un pressoir, puis versé sur de la glace pilée...

Et le goût est toujours aussi délicieux !
Et le goût est toujours aussi délicieux !
Et le goût est toujours aussi délicieux !
Et le goût est toujours aussi délicieux !

Et le goût est toujours aussi délicieux !

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Dans les campagnes de l'Isaan la culture de la canne à sucre est très répandue. L'an passé lors de notre séjour au moment des moissons, Noy avait coupé et épluché un baton de canne à sucre.

En croquant dans les fibres, on peut sucer le jus frais extrêmement concentré en sucre...

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Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)
Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)
Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)
Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)
Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)
Jus de canne à sucre et sucre de canne - Gourmandise du jour (18-13)

 

Sur les marchés, on peut également trouver des morceaux de sucre de canne pur qui sont vendus comme des bonbons à croquer ou à sucer... C'est vraiment très sucré... un peu trop à mon gout.

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Ici à Chiang Khan, province de Loei, au nord de l'Isaan.

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