Images de Bangkok (5) - Scènes de la vie quotidienne (24-02)
Images vues sur
Thanon Charoen Krung
ถนนเจริญกรุง
à Bangkok.
<<<< Dans cette vitrine, ce sont des ailerons de requins... prisés par certains gastronomes dans des soupes chinoises.
Nous sommes ici à proximité de Yaowarat, le quartier chinois de Bangkok (voir cet article).
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Voir également :
Plat du jour : "pla kapong tom bway"
Voici une préparation simple de soupe claire à base de poisson dont l'originalité tient principalement à un ingrédient nommé :
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"bway dong" บ๊วยดอง
Le "bway" บ๊วย est un fruit nommé en français "prune de chine" ou "abricot japonais"
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(prunus mume de son nom savant).
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Utilisé ici mariné dans un mélange salé/sucré, il est écrasé pour constituer la base du bouillon.
Le poisson cuisiné ici est le "pla kapong" ปลากะพง (type de bar très répandu en Thaïlande), découpé en morceaux et mis à bouillir (dans un premier temps avec le "bway dong" seul).
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Sont ajoutés ensuite les autres ingrédients :
- "khing" ขิง (gingembre, découpé en lamelles)
- "kunchay" ขึ้นฉ่าย (feuilles de céléri)
- et en fin de cuisson, un peu de "ton hom" ต้นหอม (cebette)
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Le coté aigre-doux ("phiowan" เปรี้ยวหวาน) caractéristique du "bway dong" combiné au gingembre, donne toute sa saveur à cette soupe
"pla kapong tom bway"
ปลากะพงต้มบ๊วย