Gourmandise du jour (24-03)
/image%2F2121039%2F20240207%2Fob_fdfa9a_a1b-1-a.jpg)
Voici une forme de crème glacée originale que l'on voit de temps en temps lors de fêtes et foires locales.
Son nom en thaï est
ไอติมผัด prononcez "aïtimpad"
ce qui peut se traduire par "crème glacée frite" ("fried ice-cream" en anglais).
/image%2F2121039%2F20240207%2Fob_9702ff_etxt14.jpg)
La préparation est assez simple :
- la crème est étalée sur une planche refroidie à - 30° ce qui a pour effet de la transformer en glace
- une ou plusieurs garnitures au choix (fruits, bonbons, jelly, sirop,...) sont ajoutées rapidement pour les mélanger à la crème glacée.
/image%2F2121039%2F20240207%2Fob_2ed098_etxt20.jpg)
- La couche de glace qui s'est ainsi formée est ensuite "grattée" avec une spatule ce qui permet de constituer des rouleaux déposés dans un gobelet.
- Il faut que la crème soit bien étalée pour obtenir une faible épaisseur de glace, facile à décoller pour former les rouleaux.
Bien entendu les déclinaisons sont multiples en différentes couleurs et avec diverses friandises sucrées.
Wat Pa Dong Rai à Ban Chiang (province de Udon Thani)
/image%2F2121039%2F20240218%2Fob_94764a_etxtb.jpg)
A environ 60km à l'est de Udon Thani,
le Wat Pa Dong Rai วัดป่าดงไร่
ou Wat Santi Wanaram
วัดสันติวนาราม
est situé à proximité de Ban Chiang.
Ce temple a été construit récemment sur un terrain forestier, au milieu d'un lac artificiel nommé
Nong Nam Isaan Khiao
หนองน้ำอีสานเขียว.
/image%2F2121039%2F20240218%2Fob_eeee11_etxt1.jpg)
Le bâtiment principal (ubosot) représente un bouton de lotus à peine ouvert et comportant
24 pétales. D’un design résolument moderne et original, il est le seul de ce type en Thailande
(le créateur du temple s’est inspiré d’un temple indien).
Haut de 19m et large de 40m, il est positionné sur une plateforme installée au milieu du lac et on y accède par une large allée.
Entouré de grandes baies vitrées, son intérieur abrite des peintures murales mettant en scène les évènements de la vie du Bouddha.
Le sol est en marbre et le plafond richement décoré.
La construction de ce bâtiment a débuté en 2001 mais ne s'est achevée qu'en 2019.
Ainsi, lors de notre première visite (en 2017),
- les "luk limit" ลูกนิมิต étaient encore exposées...
/image%2F2121039%2F20240218%2Fob_29e5bc_planche-contact-1.jpg)
- et des ouvriers travaillaient encore à la confection des "nagas"...
/image%2F2121039%2F20240218%2Fob_ecd879_planche-contact-12.jpg)
...qui sont désormais installés à l'entrée de l'allée menant à l'ubosot.
Musique chinoise... à la mode thailandaise - Visages de Thailande (24-06)
A l'occasion du Nouvel An Chinois, nous avons assisté à un concert donné par un groupe de musiciens thailandais jouant sur des instruments traditionnels chinois.
Le répertoire comprenait des airs chinois mais aussi des versions de chansons thailandaises et même anglo-saxonnes adaptées de manière parfois surprenante.
Fraises, putsas, mann keow,… - Fruits de saison (24-03)
Actuellement sur les marchés...
/image%2F2121039%2F20240216%2Fob_fd87b0_f-etxt.jpg)
C'est la pleine saison des fraises de Thaïlande (la plupart proviennent de la région de Chiang Mai), leur prix tombe à 90 bahts(2,35 €)/kg.
En général, les thaïlandais les apprécient très peu mures mais personnellement, je préfère les avoir bien rouges et sucrées...
/image%2F2121039%2F20240216%2Fob_e0b582_fa.jpg)
Et en l'occurrence, j'ai pu demander une "sélection" sur mesure.
/image%2F2121039%2F20240216%2Fob_30d2ee_etxt1-2.jpg)
<<<< "putsa baan" พุทราบ้าน
(voir cet article). Ce sont des jujubes de très petite taille, provenant d'arbres "non cultivés".
/image%2F2121039%2F20240216%2Fob_9dd60b_etxt1-1-d.jpg)
Leur couleur indique qu'elles sont très mures mais leur goût aigre-doux n'en reste pas moins très prononcé.
/image%2F2121039%2F20240216%2Fob_1e02bf_etxt3.jpg)
<<<< "mann keow" มันแกว (voir cet article)
Ceux-ci sont de très grosse taille et proviennent de la province de Saraburi.
/image%2F2121039%2F20240216%2Fob_f8e449_etxt2.jpg)
La pleine saison des mangues approche…
les prix baissent. >>>>
/image%2F2121039%2F20240216%2Fob_5f95d1_etxt4.jpg)
<<<< "makok" มะกอก (voir cet article)
Cet agrume, avec un gros noyau, est souvent utilisé dans le som-tam (salade de papaye).