Vu au marché (23-15) - Les méduses à Khlung
On ne peut pas dire que les méduses, แมงกระพรุน prononcez "maengapoon", soient consommées couramment par les thaïlandais mais dans certaines régions et à certaines périodes de l’année, on les trouve en quantité sur les marchés, au même titre que les autres produits de la pèche.
C’est le cas ici à Khlung (dans la province de Chanthaburi), une petite ville que j’ai déjà évoquée, où Noy a passé une partie de sa jeunesse (voir le lien à la fin de cet article) :
- celles de couleur blanche sont vendues "nature".
- les autres ont macéré dans une eau salée avec une écorce de bois qui leur donne cette couleur rouge-marron.
Dans ces articles, j’avais déjà eu l’occasion de vous parler des méduses et de la manière de les cuisiner :
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A propos de Khlung, voir cet article :
Khanom thien kaew - Gourmandise du jour (23-12)
Ces petits gâteaux en forme de cônes ont pour nom
"khanom thien kaew" ขนมเทียนแก้ว
- ขนม = "khanom" = gâteau, dessert
- เทียน = "thien" = bougie, chandelle
- แก้ว = "kaew" = verre
L’expression "khanom thien" ขนมเทียน désigne en général des petits gâteaux très répandus en Thaïlande.
Ils sont cuits à la vapeur dans des feuilles de bananier et leur forme de cône est censé évoquer une chandelle. Une garniture est enveloppée dans une pâte à base de farines de riz et de manioc, elle peut être sucrée (chair de coco+sucre) ou salée (haricots mungo+sel+poivre).
<<<< La particularité ici est que
l’enveloppe de pâte est très peu épaisse,
ce qui la rend translucide
(comme le "verre" แก้ว = "kaew")
et permet de visualiser la boulette de garniture à l’intérieur.
Vu à Chanthaburi, dans la rue qui longe le bord de la rivière Chanthaboon
(voir cet article et cet article).