Iron Chef Thailand / Quand un restaurateur voisin passe à la télé...
Iron Chef Thailand
เชฟกระทะเหล็ก ประเทศไทย
est une émission diffusée sur
Channel 7
(chaine généraliste thaïlandaise) depuis 2012.
Le concept est assez similaire à ceux des concours culinaires que l'on retrouve dans de nombreux pays (Top Chef ou Master Chef par exemple) : dans un temps imparti et sur des thématiques imposées, les cuisiniers doivent préparer plusieurs plats qui sont soumis à l'appréciation d'un jury.
En l'occurrence, un "Challenger Chef" est opposé à un "Iron Chef" (tenant du titre en quelques sorte).
Le programme s'articule en 2 "rounds"
(comptant chacun pour 50% du score final) :
- le 1er round consiste à préparer 4 plats et 1 dessert en utilisant des produits imposés (dans ces épreuves, le chef est assisté d'une équipe de 3 puis 2 puis 1 personne(s))
- le 2ème round est la "One-on-one Battle" ("bataille en tête-à-tête"), il consiste à préparer 1 plat avec 1 produit imposé mais cette fois les chefs doivent cuisiner en solo.
La semaine dernière, un "chef" que nous connaissons bien a participé à cette émission, celui du restaurant Rung lien pa malee ร้าน ลุงเรียง & ป้ามาลี, situé juste derrière chez nous, dont je vous ai déjà souvent parlé et où nous allons très souvent.
Khunwat Wiwat คุณวัฒน์ วิวัฒน์ y était en tant que "Challenger Chef", assisté par une équipe "familiale" (sa mère, son épouse, son fils qui l'assistent aussi dans son restaurant).
Il était face à Nattawut Thammapan ณัฐวุฒิ ธรรมพันธุ์ surnommé "Chef Off", propriétaire de "The Beast", un restaurant réputé à Bangkok et qui est un habitué de ce type de programme.
Bien qu'arrivé en tête après le 1er round, il s'est finalement incliné
(90.6 / 86.4)...
...mais il continuera bien sur à nous régaler, n'en doutons pas !
Au début de l'émission (ci-dessous sur Youtube), on peut voir la présentation du chef Khunwat Wiwat dans sa cuisine au restaurant Rung lien pa malee...
La vidéo intégrale de l'émission (en thaï)
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A propos du restaurant Rung lien pa malee :
Visages de Thaïlande (22-32)
En action lors du Chonburi Buffalo Racing Festival (voir cet article).
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Ci-dessus, ce sont des pratiquants de Hoop Takraw :
Sao Chaliang et Lan Hin Taek (province de Ubon Ratchathani)
Dans la province de Ubon Ratchathani (sud-est de l'Isaan),
le site de Sao Chaliang เสาเฉลียง
est inclus dans
le Parc National de Pha Thaem ผาแต้ม.
A cet endroit sont visibles plusieurs "sculptures naturelles" dont certaines en forme de champignons.
Il s'agit de grès, forgé par l'érosion.
Juste à coté, sur un promontoire,
Lan Hin Taek ลานหินแตก
(traduisible par "la cour des roches brisées")
est constitué d'immenses "dalles" fissurées par l'érosion.
Cette zone était recouverte d'un océan, asséché il y a plus d'un million d'années, d'où la présence d'une grande quantité de coquillages fossilisés et incrustés dans leurs surfaces.
Ce point de vue offre également un beau panorama sur le Mékong en contrebas.
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Ce site est à environ 20km au nord de Khong Chiam :
>>> riz..."> Le repas du jour... acheté en bord de route.
Comme souvent, nous avons acheté notre repas du jour à des vendeurs en bord de route.
D'abord pour le triptyque classique de l'Issan :
<<<< "kai yang" ไก่ ย่าง
poulet cuit au barbecue
(avec sa sauce épicée bien sur...)
"khao niao" ข้าวเหนียว >>>>
riz gluant
(portions emballées dans des sachets plastique)
<<<< "som tam poo plala" ส้มตำปูปลาร้า
salade de papaye (très) épicée incluant le petit crabe des rizières et la sauce poisson en saumure,
pour accompagner, un peu de chou chinois et du "khep moo" แคบหมู (couenne de porc frite).
Ce stand est installé à quelques centaines de mètres de chez nous.
Pour finir sur une note sucrée, nous avons acheté des "louk tan" ลูกตาล.
Très gouteux et très sucré, il s'agit du fruit d'un palmier, dont c'est la pleine saison.
Les vendeurs viennent de la région de Prachin Buri (à environ 160 km de chez nous).
Nous leur avons aussi acheté une bouteille de jus de palme "nam tan sot" น้ำตาลสด extrait du même palmier
(voir cet article).
Fraicheur garantie : les bogues sont décortiquées à l'arrière du pick-up.
(voir cette vidéo sur Facebook)
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A propos des "louk tan" :