Balade à Saen Suk et Angsila
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Je vous ai déjà parlé de
Angsila อ่างศิลา
(à env. 40 km au nord de chez nous), où nous allons régulièrement en balade (voir cet article).
Saen suk แสนสุข
est le sous-district adjacent de Angsila, qui inclut en particulier la station balnéaire de Bang Saen (voir cet article).
On peut aussi découvrir ces petites villes hors de la zone strictement côtière.
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- Le Wat Saensuk Suthi Wararam
วัดแสนสุขวิสุทธิวราราม
est un temple assez important dans la région,
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...connu principalement pour son "jardin de l’enfer" Wang Saen Suk Hell Garden.
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Le temple a fait l’objet d’aménagements récents (en 2020), dont certains sont encore en cours.
En particulier, le
Maha Chedi Ket Kae >>>>
มหาเจดีย์เกตุแก้วฯ
est un beau bâtiment neuf, dont la décoration extérieure et intérieure est particulièrement soignée.
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J'aurai l'occasion de reparler de ce temple.
- Située dans un quartier de Saen suk,
ชุมชน บ้านมาบหม้อ
prononcez "Chumchon Baan Mapp Mor"
est une "communauté" spécialisée dans le
tissage traditionnel du coton.
En thaï, le mot ชุมชน traduit par "communauté", est utilisé en zone urbaine pour un quartier ou un village qui n’a pas le statut administratif de "tambon" (voir cet article).
Il est assez difficile de trouver
<<<< cette petite boutique,
censée faire office de "musée" :
เรือนพิพิธภัณฑ์ผ้าทอมือบ้านมาบหม้อ
traduisez "Maison-musée du Tissage Manuel à Ban Mapp Mor"
On peut dire que l’endroit n’est pas vraiment mis en valeur.
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En fait, les tissus et vêtements sont produits en petites quantités (dans diverses maisons et par des personnes âgées principalement).
La commercialisation se fait plutôt sur des stands itinérants, dans des foires ou des marchés de la région.
- On se dirige ensuite vers
Suan Talay Seafood Kitchen
l’une de nos adresses préférées dans la région (voir cet article).
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Encore une fois pour un excellent repas.
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- Dernière halte sur le chemin du retour,
au Wat Angsila วัดอ่างศิลา
un autre temple à Angsila, dont j’aurai également l’occasion de vous reparler.
Le marum - Fruits et légumes de saison (22-05)
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En thaï, cet arbre s'appelle
"ton marum" ต้น มะรุม
Moringa oleifera de son nom savant, il est très répandu en Thaïlande, y compris dans les zones urbanisées.
Résistant à la sécheresse, très prolifique, sa croissance est très rapide (il peut mesurer jusqu'à 10m).
Les jeunes feuilles, les gousses, les graines, les fleurs, l'écorce et les racines sont toutes utilisables.
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En cette saison, on utilise principalement ses fruits (comme des légumes en fait) qui se présentent sous la forme de gousses :
"fak marum" ฝัก มะรุม,
assez longues (20 à 50cm), au goût amer.
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Lorsque les fruits sont murs, on peut aussi récupérer les graines :
"med marum" เมล็ด มะรุม,
consommées comme des pois ou utilisées pour produire de l'huile.
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Les jeunes feuilles
"yod marum" ยอด มะรุม,
également consommables, sont utilisées fraiches dans des soupes, salades, omelettes,... ou séchées et écrasées en poudre pour des préparations médicinales.
En tant que légume, le marum มะรุม
est incorporé dans des soupes épicées :
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des "kaeng som" แกงส้ม (voir cet article), le plus souvent avec des poissons.
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Comme pour beaucoup de plantes en Thaïlande le moringa est désigné de différentes façons selon les régions :
- le nom le plus courant "Marum" มะรุม est celui utilisé dans les régions de la Thaïlande centrale,
mais aussi :
- "Phak Makhon Kom" ผักมะค้อนก้อม dans le Nord de la Thaïlande,
- "Phak Hihum" ผักอีฮุม en Isaan,
- "Ka Neng Doeng" กาแน้งเดิง pour les Karens dans la région de Kanchanaburi,
- "Phak Nua Kai" ผักเนื้อไก่ pour les Shan dans la région de Mae Hong Son (extrème nord du pays).
Vu au marché (22-05)
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Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?
Vu au marché de Rong Po…
Voir ces vidéos sur Facebook :
Quelques précisions sur certains produits vendus ici :
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<<<< "padmee" ผัดหมี่
Ce sont des nouilles de riz vendues déjà cuites, la couleur marron provient de la sauce soja ajoutée à la cuisson.
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"lad-chong" ลอดช่อง >>>>
Ces filaments semblables à de gros spaghettis, sont confectionnés en farine de riz ou de tapioca. Mélangés dans du lait de coco, ils sont servis très frais sur de la glace pillée.
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<<<< "djakachan" จักจั่น
Ce sont des cigales.
Les insectes peuvent être vendus vivants ou cuits avec sauce soja et feuilles de pandan.
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"kaï tod" ไก่ทอด >>>>
Il s'agit de chair de poulet, découpée
en petits morceaux qui sont cuits en friture.
Sur certains stands, le poulet tend à remplacer le porc pour ce genre de préparation
(en raison de la hausse des prix).