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Noy et Gilbert en Thaïlande

Bravo aux rugbymen français !

21 Mars 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Sport

 

Impossible pour un passionné comme moi de ne pas saluer le Grand Chelem réalisé ce weekend par l’équipe de France de rugby dans le Tournoi des 6 Nations... d’autant plus que les joueurs issus du Stade Toulousain y ont très largement contribué ! (voir cet article).

Une très belle victoire, à savourer après tant d’années de déceptions et frustrations… avant de viser peut-être encore plus haut... lors de la Coupe du Monde dès l'an prochain ?

Compte tenu du décalage horaire -le match débutait à 3h du matin heure thaïlandaise- j’ai préféré pour cette fois, voir le match en différé (mais dans les conditions du direct tout de même).

Cet "événement" est passé complètement inaperçu en Thaïlande, aucune mention dans les journaux télévisés ni mêmes dans les pages sport des médias en langue thaïe.
Seul le Bangkok Post (journal anglophone) a publié un article… rédigé par l’AFP…

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Le rugby est un sport très marginal en Thaïlande.

Pratiqué à un niveau amateur, l’équipe nationale évolue au 3ème niveau du rugby asiatique.
Classée aux alentours de la 75ème place mondiale (12ème en Asie), elle n’a plus joué de match officiel depuis Mai 2019 (pour cause de crise Covid).
A noter que l’équipe féminine est mieux classée (48ème mondiale et 8ème asiatique).

Ci-dessous, un article de 2018 lors de matches internationaux disputés à proximité de chez nous.

Les compétitions internationales ne sont suivies que par quelques passionnés, principalement des expatriés (britanniques, irlandais, australiens, néo-zélandais… et de très rares français !).

Il existe tout de même Premier Sport Asia, une chaine de télévision dédiée intégralement au rugby qui est diffusée sur True Visions, l’un des principaux opérateurs cable/satellite du pays.
Malheureusement pour moi, sa programmation n’inclut plus le Top 14 français…

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Vu en Thaïlande (22-04)

20 Mars 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite, #Humour

Vu en Thaïlande (22-04)

 

 

Petit florilège d’images glanées sur internet et les réseaux sociaux.

 

😄  « This is Thaïland ! »  😄

Vu en Thaïlande (22-04)
Vu en Thaïlande (22-04)
Vu en Thaïlande (22-04)
Vu en Thaïlande (22-04)
Vu en Thaïlande (22-04)
Vu en Thaïlande (22-04)
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Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped

20 Mars 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

 

Ce restaurant est situé à Phanat Nikhom
(voir les liens à la fin de cet article).
Son nom :

เลิศรส ก๋วยเตี๋ยวเป็ด
prononcez "loetrot kwai thiao ped"

fait référence à la spécialité maison : 
les soupes de nouilles au canard.

  • เลิศรส = "loetrot" = excellente
  • ก๋วยเตี๋ยว = "kwai thiao" = soupe de nouilles
  • เป็ด = "ped" = canard

 

 

L’une des caractéristiques ici, c’est que dans cette soupe, tous les composants du canard sont mélangés : cuisse (avec son os), chairs effilochées, peau, foie, gésier, sang,...

>>>>

Sur le menu (plutôt succinct) affiché au mur :

  • les soupes de nouilles kwai tiao ก๋วยเตี๋ยว sont à 60 bahts (celles photographiées ci-dessus)
  • 80 bahts pour la version kao lao เกาเหลา (sans nouilles + 10 bahts pour une portion de riz) 
  • le canard est aussi proposé seul, en ragout ped toon เป็ดตุ๋น de 350 à 550 bahts (selon la taille des portions).
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped

 

Ce restaurant a été créé il y a plus de 60 ans par les parents du propriétaire actuel qui officie lui-même aux fourneaux.

La recette, les ingrédients, les dosages... et le savoir-faire (!) sont inchangés.

Le secret c’est (évidemment) la cuisson des canards mijotés très longuement (en deux temps : environ 3 heures puis à nouveau pendant 1h après avoir été découpés) dans une sauce de type "pha-lo" (voir cet article).

Pour le choix des volailles, ce sont des canards de petite taille, élevés en plein air et donc peu gras.

(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)

(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)

Pour plus de détails et d’images sur la recette "maison", voyez cette vidéo lors du passage dans l’émission Krua Khun Toi (dont j’avais parlé dans cet article).

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A voir également à Phanat Nikhom :

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Le croissant-cube / Gourmandise du jour (22-05)

19 Mars 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

 

Le Bakery (en franglais dans le texte) est le nom d’un producteur de pains, viennoiseries et patisseries installé à Khao Talo (à proximité de Pattaya).

Il s’adresse plutôt aux professionnels (restaurants, hotels, revendeurs) mais il dispose aussi d’un petit local de vente aux particuliers.

 

Leurs pains et viennoiseries sont plutôt haut de gamme et leur produit-phare est :

le "cube" >>>>
 

Il s’agit d’une pâte de croissant classique qui est donc conditionnée en forme de cube.

 

Soyons honnête… Effectivement, c’est bon… comme un croissant…

Mais l’intérêt gustatif n’a rien d’exceptionnel...

...et pour moi, la seule originalité de la forme ne justifie pas vraiment l’écart de prix : 55 bahts/pièce contre 25 à 40 bahts (selon les endroits) pour un croissant "normal".

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