Des bananes séchées au soleil - Gourmandise du jour (22-04)
<<<< Voici des bananes séchées au soleil :
กล้วย ตาก prononcez "kuai tak".
Il est très facile de les faire soi-même à la maison…
Il faut juste assez de patience et environ 4 semaines consécutives d’ensoleillement !…
Tout commence (évidemment) avec des bananes… >>>>
Il vaut mieux attendre 2-3 jours pour qu’elles soient bien mures…
On les épluche…
<<<< On les place dans un suspensoir fermé (pour éviter qu’elles soient infectées par les insectes)
On l’accroche au soleil…
Ensuite, il suffit d’être patient, de surveiller la déshydratation progressive au fil des jours…
Et après "un certain temps" (25 jours dans ce cas précis) elles sont prêtes…
Ne vous fiez pas à l’aspect extérieur, elles ont beaucoup "rétrécies" et malgré leur couleur très foncée, elles ne sont absolument pas pourries.
En témoigne leur belle couleur très jaune
lorsqu’on les coupe. >>>>
<<<< Une idée de dégustation :
accompagnées d’une crème glacée (à la vanille en l’occurrence)…
Balade à Si Racha
Située à environ 20 km au nord de chez nous,
Si Racha ศรีราชา
est bien connue pour la sauce épicée qui porte ce nom >>>>
mais c’est surtout une ville portuaire plutôt paisible...
... où il fait bon flâner.
- Le port de pèche y est encore très actif.
- Quelques petits restaurants adaptent leur menu en fonction de la pèche du jour.
- Noy en a profité pour acheter des poissons séchés ("pla salid ded dio" ปลาสลิดแดดเดียว , "pla salid" désigne une variété de gourami).
Ils sont légèrement salés puis exposés au soleil pendant moins d’une journée.
Si Racha est désormais (aussi) très urbanisée avec en particulier de grands centres commerciaux dont le "Central" inauguré récemment.
Il s’y tenait une foire Krua Khun Toi >>>>
(similaire à celles organisées au Terminal 21 de Pattaya, voir cet article).
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Egalement à Si Racha :
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Voici une recette du quotidien préparée par Noy à la maison.
kaeng kai dok kuai แกงไก่ดอกกล้วย
- แกง = "kaeng" = curry, soupe épicée
- ไก่ = "kai" = poulet
- ดอก = "dok" = fleur
- กล้วย = "kuai" = banane
Il s’agit d’un plat mijoté, à base de viande de poulet et dans lequel la fleur de bananier est utilisée comme légume principal (comme pourrait l’être des feuilles de chou par exemple).
La fleur est dépiautée (à la manière d'un artichaut) puis émincée et lavée (comme de la salade).
Pour éviter qu'elle noircisse, Noy ajoute du gros sel dans l'eau de lavage.
Les ingrédients :
- piments ("phrik khi nu" พริกขี้หนู) + échalotes ("hom deng" หอมแดง) écrasés dans un pilon, puis mélangés à des batons de citronnelle ("takhaï" ตะไคร้)
- poulet ("kaï" ไก่), désossé et émincé
- feuilles de basilic sucré ("bai menglak" ใบแมงลัก)
- et donc la fleur de bananier ("dok kuai" ดอกกล้วย), dépiautée et émincée
Dans un peu d’huile, une base de sauce est constituée avec piments, échalotes, citronnelle et sauce poisson (nam pla). Le poulet y est saisi pendant quelques minutes avant d’ajouter de l’eau pour continuer la cuisson à gros bouillon.
On incorpore ensuite la fleur de bananier après l’avoir lavée et émincée.
En fin de cuisson, on ajoute les feuilles de basilic sacré.
<<<< Prêt à déguster !
La fleur de banane a une texture et un goût qui peuvent se rapprocher de l’endive ou du chou.