Fin du Pattaya Music Festival 2021
Ce weekend s’est achevé
le Pattaya Music Festival 2021.
Entre le 5 novembre et le 11 décembre, sur 4 lieux différents (Central Beach, Jomtien, Kho Larn, Na Klua), plus de 50 artistes se sont produits sur scène.
Retour en images sur ces nombreux concerts…
Après la "réouverture" annoncée par le gouvernement au début novembre, l’objectif des autorités locales était de relancer la fréquentation de Pattaya, en ciblant prioritairement les visiteurs thaïlandais (voir cet article).
De ce point de vue, si l’on ajoute les week-ends de Loy Kratong (19-20 nov.) et du Festival de Feux d’artifice (26-27 nov.), ces dernières semaines ont été incontestablement un beau succès populaire.
(Rappelons que tous ces concerts était gratuits).
Des dizaines de milliers de personnes ont assisté au festival, souvent en se maintenant à distance des scènes compte tenu des restrictions d’accès mises en place, mais globalement, l’organisation a réussi à composer avec les contraintes liées aux mesures de prévention anti covid, tout en maintenant une ambiance festive.
Gourmandise du jour (21-15)
Une petite crêpe vite fait... 😋😋
Version salée en l'occurrence.
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Voir également :
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Voici deux fruits qui sont très rarement consommés frais. Ils sont par contre utilisés sous différentes formes (séchés, confits) pour confectionner des boissons ou des desserts.
- Le "matoum"
Appelé bael ou maja en français, ce fruit a pour nom en en thaï :
มะตูม prononcez "matoum".
Ci-dessous, il est proposé sous forme de fruit confit… dans une version (très, très) sucrée.
Le Bael est réputé pour ses vertus médicinales (en particulier contre la diarrhée et la dysenterie).
On le trouve beaucoup sous forme de médaillons séchés, utilisés en décoction.
<<<< Aegle marmelos de son nom savant, cet arbre est très répandu en Inde où il est considéré comme l’arbre sacré du dieu Shiva.
- Le "saaké"
Le fruit de l’arbre à pain est appelé en thaï :
"louk saaké" ลูกสาเก
<<<< Frais, son aspect est proche du jacquier...
...mais lorsqu’il est cuit, sa saveur se rapproche de celle de la pomme de terre. >>>>
En Thaïlande, il est plutôt utilisé pour confectionner des desserts ou gateaux.
<<<< J’en avais parlé sous sa forme confite
dans cet article.
L’ "arbre à pain" lui-même,
artocarpus altilis de son nom savant,
"ton saaké" ต้นสาเก
est relativement rare en Thaïlande.
On en voit quelques uns dans certains jardins
(celui ci-dessous a été photographié dans l’enceinte d’un temple proche de chez nous).
L’arbre à pain est originaire d’Océanie mais on le trouve aujourd’hui dans toutes les régions tropicales.
Plus d’une cinquantaine de variétés sont recensées en Polynésie et le fruit à pain est appelé "uru" en tahitien.
Cet arbre est également très présent dans les Caraïbes, en particulier une variété appelée "châtaignier-pays" aux Antilles Françaises.
Le saviez-vous ?
Le nom d’ "arbre à pain" ou "fruit à pain" ("breadfruit" en anglais) lui a été donné par des naturalistes britanniques qui avaient accompagné l’explorateur James Cook lors de ses voyages en Polynésie dans les années 1769 à 1776.
<<<< Ils avaient observé que les Polynésiens faisait cuire la chair de ce fruit, obtenant une texture qui la faisait ressembler à du pain frais.
En 1787, lors de son premier voyage, la frégate Bounty (rendue célèbre par ses "révoltés"), devait précisément transporter des arbres à pain vers les Caraïbes.
Son voyage fut interrompu à Tahiti où les mutins s’installèrent, après avoir évincé leur Commandant, William Bligh.
Celui-ci fit par la suite d’autres voyages similaires et l’arbre à pain fut ainsi introduit avec succès aux Antilles (les colons l’utilisèrent comme nourriture pour leurs esclaves).
Vu en Thaïlande (21-16)
<<<< Ces chips de durian (et divers autres produits)
sont vendus ainsi via Facebook Live…
(voir cette vidéo sur FB)
Bien entendu, la vendeuse n'est là que pour vanter la qualité des produits...
Avec pour l'occasion, un serre-tête... circonstancié !
>>>>
Certains "arguments de vente" peuvent paraître un peu…équivoques...
mais croyez-moi, les chips de durian, c’est vraiment très bon !