Pulvérisation anti-covid - Scène de la vie quotidienne (21-09)
Cette semaine, notre municipalité de Takian Tiah a organisé une nouvelle campagne de désinfection :
- dans les lieux publics (marchés et commerces particulièrement)
- mais aussi dans les quartiers d’habitation.
<<<< Ce fut le cas pour notre lotissement mardi dernier.
Ces opérations sont (malheureusement) devenues une routine ces derniers mois…
Au-delà d’une efficacité sans doute contestable, il s’agit aussi d’un moyen de sensibiliser les habitants…
...et accessoirement de promouvoir l’action de l’équipe municipale (renouvelée lors des récentes élections locales).
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Au début de l’épidémie, au printemps 2020, notre province de Chonburi a été parmi les plus touchées du pays, entrainant des mesures de "bouclage" spectaculaires :
C’est moins vrai lors de la vague actuelle débutée en avril dernier qui jusqu’à présent, est surtout concentrée sur Bangkok (voir cet article).
Néanmoins la propagation rapide du
virus atteint
désormais jusqu’au moindre village et
Takian Tiah
ne fait pas exception.
L’inquiétude de la population est d’autant plus forte que la campagne de vaccination reste chaotique et la disponibilité des vaccins aléatoire.
>>> Ce n’est pas si fréquent sur les marchés, par contre on en mange régulièrement au restaurant. Nous avons acheté également des petits..."> Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot
Bonne surprise du jour, au marché, nous avons trouvé
des "poo nim" ปูนิ่ม,
soit des petits crabes à carapace molle. >>>>
Ce n’est pas si fréquent sur les marchés, par contre on en mange régulièrement au restaurant.
Nous avons acheté également des petits poissons :
"pla sai" ปลาทราย,
(appelés "poissons de sable", ils ressemblent à de petits éperlans).
Noy a cuisiné le tout en friture après les avoir trempés dans une pâte à beignets.
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Pour accompagner, Noy avait préparé :
un "som-tam" ส้มตำ (salade de papaye) très classique,
ainsi que des "phak pad" ผักผัด
(légumes verts sautés, avec sauce soja et lot-dee, exhausteur de gout)
En l’occurrence ce sont des
"baï ponchulot" ใบผงชูรส ,
soit des feuilles de chaya (ou chou frisé mexicain) , qu’elle a récoltées dans le jardin.
Et pour finir, un fruit pas vraiment thaï...
des pêches ! >>>>
Elles sont rares en Thaïlande (celles-ci viennent de Corée), vendues sur le marché à 80 bahts (env. 2,15€) /kg.
De petit calibre, après les avoir laissées murir (2 jours) elles étaient vraiment délicieuses...
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Scènes de la vie quotidienne (21-08)
En cette période de l’annéee…
...en Isaan.
En cette saison, les canaux et les rizières sont aussi des "zones de pèche" !
Ces photos prises non loin du village familial de Noy, ne sont pas de moi, car malheureusement, la pandémie de Covid-19 nous empêche à nouveau de nous déplacer comme nous le souhaiterions.
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Voir également :
Tee-shirts de stars... ou pas...
Sans doute le tee-shirt de David Guetta !
Ceci étant, bien sur, >>>>
ce mystère demeure... >>>>
Le tee-shirt pour rester connecté avec...
Jean-Claude Van Damme...
bien sur !