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Noy et Gilbert en Thaïlande

La couleur du ciel (21-11)

17 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

La couleur du ciel (21-11)

Au soleil couchant, dans les champs de manioc autour de chez nous…

La couleur du ciel (21-11)
La couleur du ciel (21-11)
La couleur du ciel (21-11)
La couleur du ciel (21-11)
La couleur du ciel (21-11)
La couleur du ciel (21-11)
La couleur du ciel (21-11)
La couleur du ciel (21-11)

A Takian Tiah.

La couleur du ciel (21-11)
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Visages de Thaïlande (21-21)

17 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

Visages de Thaïlande (21-21)
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Visages de Thaïlande (21-21)Visages de Thaïlande (21-21)
Visages de Thaïlande (21-21)Visages de Thaïlande (21-21)
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Visages de Thaïlande (21-21)Visages de Thaïlande (21-21)
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Visages de Thaïlande (21-21)Visages de Thaïlande (21-21)
Visages de Thaïlande (21-21)Visages de Thaïlande (21-21)
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Dans la province de Chanthaburi :

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Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)

16 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)
Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)

Dans notre région où les touristes et expatriés occidentaux sont/étaient nombreux, on peut voir certains fruits et légumes qui leur sont plus particulièrement destinés.
Je vous ai déjà donné plusieurs exemples de ces fruits que l’on pourrait qualifier d’ "exotiques" du point de vue des thaïlandais. 

Certains autres sont acclimatés et produits en Thaïlande, donc plus courants, mais on ne peut pas dire pour autant qu’ils soient rentrés dans les habitudes alimentaires des thaïlandais.

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Sur un marché de Nong Prue (tout proche de Pattaya) voici un étal proposant des légumes "spécial farangs" (en thaï, le mot "farang" ฝรั่ง désigne les personnes de type caucasien, voir cet article) :

 

<<<< des aubergines
(ovales, de couleur noire et d'une taille beaucoup plus grande que les "aubergines thaïes" qui sont petites, rondes, vertes, blanches ou violettes)

 

des tomates-grappe >>>>
(les tomates utilisées par les thaïlandais sont plus petites, souvent peu mures et jamais présentées "en grappe")

 

<<<< des citrons 
(de gros calibre et de couleur très jaune alors que les citrons thaïlandais sont presque exclusivement verts et plus petits) 

 

des radis rouges >>>> 
(à ma connaissance, il n'existe pas de variante thaïlandaise à ce légume très répandu en Europe)

 

<<<< des courgettes
(les variétés thaïes sont plus petites et plus vertes)

 

 

des butternets courges à la chair orange >>>>
(les courges courantes en Thaïlande sont plus volumineuses et à chair blanche)

 

<<<< des betteraves rouges
(courantes dans les cantines françaises mais absentes des salades thaïlandaises)

 

des avocats >>>>
(produits dans le nord de la Thaïlande mais mal connus et peu consommés par les thaïlandais)

 

Pour certains d'entre eux (aubergines, citrons, tomates, courgettes,...) les thaïs utilisent des variétés de la même famille ou d'autres légumes qui portent le même nom, mais sont très différents de ceux que l'on cultive en Europe.

Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)
Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)
Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)
Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)
Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)
Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)
Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)
Légumes et fruits pour farangs - Fruits et légumes de saison (21-13)

Certes, tous ces produits peuvent être connus par quelques thaïlandais (de même que certains français peuvent connaître des légumes asiatiques) mais ils ne sont évidemment pas utilisés dans la cuisine locale.

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Et bien sur, les supermarchés de Pattaya proposent aussi régulièrement des fruits importés
En voici 
quelques exemples récents :

 

<<<< des cerises américaines

 

ces fraises viennent également des USA >>>>
(proposées hors de la saison des fraises de Chaing Mai) 

 

<<<< des kiwis de Nouvelle-Zélande

 

ces petits avocats viennent d'Australie >>>>

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Un menu improvisé à la maison...

15 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Un menu improvisé à la maison...Un menu improvisé à la maison...
Un menu improvisé à la maison...Un menu improvisé à la maison...

En ce moment (crise Covid oblige), on va moins souvent au restaurant mais ça n’empèche pas de bien manger… et quand Noy "improvise" un repas, je suis rarement déçu.

Au menu aujourd’hui :

 

  • "Krajiao kaï mot deng"
    ไข่เจียวไข่มดแดง

Omelette aux œufs de fourmis

Je ne savais même pas qu’elle en avait conservé au congélateur (!). Noy y a ajouté un peu de verdure, en l’occurrence des tiges d’échalotes หอมแดง = "hom deng" (assez semblable à de la ciboulette).

 

  • "Pla thu tod" ปลาทูทอด

Maquereaux frits

Poissons de petite taille, cuits dans l'huile bouillante, accompagnés d’une pâte à base de piment น้ำพริก = "nam prik".

  • "Pad phak moo kop"  ผัดผักหมูกรอบ

Légumes sautés ผัดผัก = "pad phak" accompagnés de porc croustillant หมูกรอบ = "moo kop" (c’est de la poitrine de porc, cuite au four ou au barbecue et pour cette fois, Noy a préféré enlever la partie la plus grasse). S’y ajoutent quelques piments , de l'ail, des haricots de soja, un peu de sucre, de glutamate et la sauce soja pour assaisonner.

Un menu improvisé à la maison...
Un menu improvisé à la maison...
Un menu improvisé à la maison...
Un menu improvisé à la maison...
Un menu improvisé à la maison...
Un menu improvisé à la maison...

En l’occurrence, Noy a utilisé deux types de légumes verts préparés à l’identique :

 

  • des liserons d’eau
    ผักบุ้ง = "phak bung"

Les thaïs appellent le plat préparé ainsi :

"pad phak bung faï deng" ผัดผักบุ้งไฟแดง

L’expression ไฟแดง = "faï deng" signifie littéralement flamme rouge, en référence ici à la flambée censée se produire lorsque les légumes sautent sur le feu…

 

 

  • du gai-lan ou brocolis chinois
    ผักคะน้า = "phak khana"

Le nom du plat devient : 

"pad khana moo kop" ผัดคะน้าหมูกรอบ

et... Bon appétit bien sur !...

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