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Noy et Gilbert en Thaïlande

Le Festival des éléphants à Surin (2)

20 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fètes-Festivals-Cérémonies, #Animaux - Insectes, #Photos

Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)

D'autres images du Festival des éléphants à Surin, dans l'enceinte du stade où est donné le spectacle.

  • Plusieurs groupes de danseurs en costumes traditionnels participent au spectacle.
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
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Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
  • Backstage, les éléphants et leurs cornacs se préparent et patientent avant d'entrer en scène.
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
Le Festival des éléphants à Surin (2)
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A noter que, durant tout le spectacle des équipes de "nettoyeurs" se précipitent pour enlever immédiatement les crottes laissées par les éléphants...

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Indigo

19 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Culture-Musique-Loisirs-Passions

IndigoIndigoIndigo

 

  INDIGO 

est un groupe thaïlandais composé de :

 

  • Phasit Ekwichaiyaphat
    พสิษฐ์ เอกวิไชยภัสร

alias    Blue  บล 

(Guitare / Chant) >>>> 

 

  • Kwanchanok Phanthira
    ขวัญชนก พันธุระ

alias    Kwan  ขวัญ 

(Basse / Chant) >>>>

 

  • Karnchanok Mom Panaow
    กานต์ชนก 
    ม่อม พะเนาว์ 

alias    Donut  โดนัท 

(Batterie / Choeurs) >>>>

 

Kwan, agée aujourd'hui de 37 ans, fut membre d'un groupe exclusivement féminin nommé PINK de 2003 à 2014 qui a connu le succès avec une chanson intitulée "Pooying leum yak" (traduisez "Les femmes oublient difficilement").

Pink : "Pooying leum yak"

 

Blue a participé à The Voice Thailand en 2016/2017 et l'année suivante a formé INDIGO avec Kwan et Donut qui avaient joués précédemment avec plusieurs artistes de la scène pop-rock thaïlandaise. 
               
Blue dans l'émission The Voice Thailand

 INDIGO  joue dans un style pop-rock, très dynamique (particulièrement sur scène).
Leurs textes sont en thaï.

 

Nous les avons vus en concert lors du récent
Pattaya Music Festival.

Voir cette video sur FB.

Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
Indigo

Leur prestation était bien en place musicalement avec quelques excellentes parties instrumentales à la guitare et à la basse.

La complicité des musiciens est évidente et le duo Blue/Kwan fonctionne parfaitement.

De plus, le charisme de Kwan (qui chante en solo sur plusieurs titres) attire aussi de nombreux regards.

Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
Indigo
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Ci-dessous 2 autres clips sur Youtube :

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Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)

19 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)

 

<<<< Vus sur différents marchés, ces petits gateaux ont pour nom :

"khanom babin"   ขนมบ้าบิ่น 

La pâte utilisée est constituée d'un mélange de noix de coco, farine de riz, lait de coco, oeuf et sucre.  

Des variations sont possibles (ajout de grains de maïs par exemple) ainsi que diverses colorations :
- couleur foncée (noir, violet) en utilisant la farine de riz noir ("raïceberry"). 
- couleur verte avec du "pandan/bayteuil"
- couleur bleue avec des "dok anchan" (fleurs bleues).

Moulés sous la forme de petits palets, ils sont cuits sur une plancha bien chaude.

Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)
Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)
Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)
Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)
Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)
Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)
Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)
Khanom Babin - Gourmandise du jour (20-16)
20 baths les 6 (servis dans une "barquette" en feuille de bananier)

Un délice, à déguster de préférence légèrement tièdes sur le pouce ou par exemple, pour accompagner le café du matin.

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Vu au marché (20-15) - à Na Klua

18 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Vie quotidienne-pratique

Vu au marché (20-15) - à Na Klua

Ce matin, petit tour au marché de Na Klua.

Je vous ai déjà parlé de ce marché où nous allons fréquemment... en après-midi.
Il fonctionne 
également le matin (de 4h à 12h) mais les vendeurs et les produits proposés sont assez différents (quasiment pas de plats cuisinés ni de viandes par exemple).

  • Par contre, toujours beaucoup de fruits de toutes sortes
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Vu au marché (20-15) - à Na Klua

 

Comme tous les ans à cette période, les fraises venues de Chiang Mai (nord du pays) sont proposées dans notre région depuis déjà un mois environ.

 

  • Et surtout beaucoup de poissons (très) frais.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.

La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.

  • Comme sur d'autres marchés, on trouve aussi des petites portions de plats cuisinés à emporter.

En l'occurrence, nous avons choisi :

"khao pad kapi" = riz sauté (à la pate de piment) avec omelette en filaments (30 bahts)

"kai tod krathiem phrikthai" = poulet frit à l'ail et au poivre (20 bahts)

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Et ce soir, Noy a cuisiné

un "pla kapong" ปลากะพง

Le "barramundi" (lates calcarifer de son nom savant) est une espèce de poisson courante en Thaïlande, assez comparable au bar ou loup de mer qu'on trouve en Europe.

Ici sur le marché, il est vendu déjà "ouvert", prêt à cuisiner.

Pour le "pla kapong tod" ปลากะพงทอด, le poisson est simplement frit dans un bain d'huile puis accompagné d'une sauce "nam prik" aux échalotes (bien épicée bien sur !)...

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D'autres articles à propos du marché de Na Klua :

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