Plat du jour : khaijiao cha-om
Voici aujourd’hui un classique de la cuisine "de tous les jours", une recette très simple que Noy cuisine assez souvent à la maison :
ไข่เจียวชะอม
prononcez "khaijiao cha-om"
![](https://image.over-blog.com/IeZktP1aRFggPmHzcc_41wZvLlk=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20200923%2Fob_1157c4_planche-contact-1.jpg)
L’ingrédient principal est
le "cha-om" ชะอม,
une variété d’acacia grimpant (Senegalia pennata de son nom savant), acheté en branches dont on détache les feuilles.
![](https://image.over-blog.com/LK48JR2hlxV6arG1V6Aw5QRsVDc=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20200923%2Fob_cb0d7a_z1.jpg)
Utilisé assez couramment comme légume d’accompagnement dans la cuisine thaïlandaise, le "cha-om" peut se cuisiner bouilli dans des soupes, sauté ou frit dans l’huile avec viandes ou poissons, il se consomme également parfois cru comme des feuilles de salade.
Les œufs sont cassés et mélangés aux feuilles, agrémentés (selon les gouts) de sauce soja, poivre, ail,… Le tout est déposé dans une poêle (ou un wok) pour cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une omelette consistante mixant couleurs dorée et verte.
Rarement servie seule, cette omelette est plutôt un plat d’accompagnement mais elle peut aussi être découpée en morceaux pour servir d’ingrédient dans une soupe,
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ou également s’intégrer à une préparation de riz frit ou de nouilles sautées.
Le Festival des Chateaux de cire à Sakon Nakhon (1)
![](https://image.over-blog.com/nHypF3L8YWQJEZaEWDsixRnv1oE=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20200919%2Fob_66624a_42936461-10156662850920699-11830589851.jpg)
A Sakon Nakhon (nord-est de l’Isaan),
le "Festival des chateaux de cire"
(Sakon Nakhon Wax Castle Festival)
est organisé chaque année au moment de
Ok Phansa (en octobre).
Les animations de toute sorte (courses de bateaux, foire commerciale, fête foraine, spectacles musicaux) ainsi que les cérémonies religieuses sont nombreuses dans toute la ville.
Le clou du festival est
la "Parade de Prasat Phueng"
ประเพณีแห่ปราสาทผึ้ง
qui s’étale sur 2 soirées.
- Lors de la première soirée, les chars transportant les "chateaux de cire" sont rassemblés à Sanam Ming Muang สนามมิ่งเมือง, une place située dans le centre historique de la ville à proximité du Lac de Nong Han.
Outre les thèmes habituels issus de la mythologie bouddhiste, les "chateaux" eux-mêmes représentent de grands bâtiments, inspirées par l'architecture traditionnelle des palais et temples de Thaïlande.
Ces sculptures monumentales en cire d'abeille sont de véritables oeuvres d'art, réalisées par les habitants de Sakon Nakhon et des villages environnants.
La précision des détails illustre le savoir-faire et la méticulosité des sculpteurs qui les ont façonnés.
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On peut comprendre leur motivation car outre l'ambition de gagner le concours organisé à l'occasion de se festival, la croyance veut que les sculpteurs méritants seront réincarnés dans le paradis bouddhiste...
Il est possible de les approcher au plus près...
...et de s'initier à la confection d'objets en cire d'abeille.
![](https://image.over-blog.com/AZrwdaPL75Scgoqjgs0Xu-gpdwA=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20200920%2Fob_fd10d3_planche-contact-3.jpg)
Dans un hangar séparé, sont exposés d'immenses "krathong" กระทง, réalisés par les écoles de la région et qui font eux aussi l'objet d'un concours.
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Ce sont des "oeuvres" de très grande taille confectionnées en feuilles de bananier et ornées de fleurs
(selon le même principe que ceux qui sont lancés sur l'eau lors de la fête de "Loy krathong" (voir cet article).
Là encore, certains d'entre eux sont vraiment spectaculaires !
- La deuxième soirée est consacrée à la parade proprement dite, sous la forme d'un long défilé (près de 4 heures) dans les rues de la ville.
Je vous montrerai plus d'images de ce défilé dans un prochain article.
Les sculptures de cire sont transportées jusqu'au Wat Phra That Choeng Chum, le plus grand et le plus emblématique temple de la ville.
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Voir également :
Scène de la vie quotidienne (20-10)
![](https://img.over-blog-kiwi.com/2/12/10/39/20200828/ob_3896a1_z2.jpg#width=828&height=958)
Vu hier après-midi dans notre village à proximité du marché de Rong Po.
![](https://img.over-blog-kiwi.com/2/12/10/39/20200828/ob_5df178_z2b.jpg#width=200&height=143)
![](https://img.over-blog-kiwi.com/2/12/10/39/20200828/ob_17ecbf_0et.jpg#width=1290&height=921)
Livrés à domicile... - Fruits et légumes de saison (20-16)
Dans notre quartier, nous avons régulièrement l'occasion de recevoir des fruits et légumes "livrés à domicile"... Il s'agit de produits ramenés de leur provinces par des voisins ou des connaissances et qui proviennent de leurs exploitations familiales. Voici quelques exemples récents.
Différents légumes en provenance de Dan Khun Thot, un village dans la province de Nakhon Ratchasima)
- Des asperges vertes et fines
หน่อไม้ฝรั่ง prononcez "nomaï farang"
à cuisiner de préférence sautées.
(voir cet article)
- Ces gousses sont
des "fak krachon" ฝักกขจร
soit les fruits d’une plante appelée en français jasmin du tonkin, dont les fleurs (dok krachon ดอกขจร) sont également comestibles.
(voir par exemple dans cet article)
- Des branches d'une variété de basilic désignée en français comme basilic sacré ou tulsi.
Appelé "kraphao daeng" กะเพราแดง en thaï, ses feuilles sont couramment utilisées en cuisine dans des soupes, des salades,...
- Des cacahuètes fraîches (donc non séchées)
ถั่วลิสง prononcez "toua lissong"
Elles seront mangées seules (cuites dans l'eau) ou utilisées en cuisine pour accompagner d'autres légumes dans des plats en sauce.
![](https://image.over-blog.com/GSthyqWhe5ps6cSF8PXlA6T_TlE=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20200915%2Fob_ac4f44_etxt.jpg)
- Ces langsat
(appelés "longkhong" ลองกอง en thaï)
proviennent du jardin de la famille d'une voisine dans la province de Trang (sud du pays sur la mer Andaman).
(voir cet article)
![](https://image.over-blog.com/FEvyzgZot7uNK5Dy_NGwna_A0u0=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20200915%2Fob_5b819f_etxt2.jpg)
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