>>> Sa fabrication est assez simple...."> La saumure de poissons (Nam pla-la)
La sauce "nam pla-la" น้ำปลาร้า
est une sauce de poissons en saumure.
Très prisée en Isaan, elle est utilisée dans de nombreux plats, entre autres pour la préparation du som-tam (ส้มตำ), la salade de papaye verte.
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Sa fabrication est assez simple.
- Il suffit de mettre les poissons à macérer dans du sel mélangé à du son de riz รําข้าว prononcez "lam khao", préalablement cuit à sec (il s'agit d'un sous-produit du riz correspondant à l'enveloppe des grains, c'est ce qui donne la couleur foncée)...
- Différentes espèces de poissons d'eau douce peuvent être utilisées, les plus courantes sont :
les gouramis ปลาสลิด prononcez "pla slid"
et poissons-chats ปลาดุก prononcez "pla duk".
- Il faut attendre ensuite pendant... un certain temps... (plusieurs semaines, plusieurs mois, voire même plus d'un an !).
La sauce "pla-la" fait partie de ces ingrédients plus ou moins interdits dans certains lieux (hotels, bus, avions,...) en raison de son odeur très puissante (c'est rien de le dire !),... difficile à apprécier pour un odorat européen...
Il y a quelques mois, Noy en a ramené de notre voyage à Sri Thep, qu'il a fallu transvaser dans des récipients (très) hermétiques...
Noy y a ajouté du riz grillé ข้าวคั่ว prononcez "khao kua" (il s'agit de riz gluant grillé à sec dans une poêle, d'où sa couleur noire) ainsi que de la sauce poisson.
Cela permet d'atténuer l'odeur... parait-il (?!)
Des manipulations qu'il vaut mieux réaliser en extérieur !
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Assez surprenant, lors du concert de la troupe Sieng Isaan dont je vous avais parlé il y a quelques mois, dans l'enceinte du spectacle, un petit stand proposait une sorte de "produit dérivé"...
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En l'occurrence, des bouteilles de "nam pla-la" à l'effigie de Nok Noy Ulaiporn, la vedette du spectacle (par ailleurs patronne de la troupe).
Il faut dire qu'elle est originaire de Si Saket, région où c'est quasiment une spécialité locale !
Des oiseaux au bord de l'eau...
Vu à Bang Khla
(province de Chachoengsao).
Vu à Ban Mi
(province de Lopburi).
Gourmandises du jour (20-09)
On trouve sur les marchés de Thaïlande beaucoup de petits gateaux ou desserts sucrés, à déguster sur le pouce, mais qui sont aussi parfaits pour accompagner le café du matin... En voici trois exemples.
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- En thaï, ceux-ci s'appellent :
"khanom pia" ขนมเปี๊ยะ
Il s'agit d'un dessert d'origine chinoise présenté sous forme de petite boules formées de haricots "mungo" écrasés. Elles sont entourées d'une fine couche de pâte blanche (farine de riz, eau, sucre).
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- Les biscuits en forme de tubes ou cigares sont nombreux, regroupés sous l'appellation :
"khanom thong muan" ขนมทองม้วน
Il s'agit de pâte à crêpe (farine de riz, oeufs, lait de coco, sucre) étalée sur une plaque chaude, puis découpée et roulée.
D'autres biscuits de ce type dans ces articles : - des "crêpes-tubes" - les "khanom lâ"
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- Ces petits gateaux cuits à la vapeur sont des
"khanom tan" ขนมตาล
dont la pâte est un mélange de farine de riz, chair du fruit de palmier, lait de coco, sucre de palme.
Ceux-ci sont préparés et vendus au Bang Kam Floating Market (voir cet article).