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Noy et Gilbert en Thaïlande

>>> Elle donne l’heure… et la température… --------------------------------------------------------------------------------------------..."> Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)

28 Mai 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites, #Photos

Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)
Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)
Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)
Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)
Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)
Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)
Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)
Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)

Balade dans les rues de Udon Thani.

Au lever du soleil...

Balade matinale à Udon Thani - La couleur du ciel (20-10)

 

 

Plus tard dans la matinée, au rond-point de la Tour de l'Horloge 

วงเวียนหอนาฬิกา

prononcez "wong vien hor nalika".

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Elle donne l’heure… et la température…

Elle donne l’heure… et la température…

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Voir également :

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Le charme de la langue française (20-05)... du moins de la Tour Eiffel.

27 Mai 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

Le charme de la langue française (20-05)... du moins de la Tour Eiffel.
Le charme de la langue française (20-05)... du moins de la Tour Eiffel.
Le charme de la langue française (20-05)... du moins de la Tour Eiffel.
Le charme de la langue française (20-05)... du moins de la Tour Eiffel.

 

 

Aucune mention en français ici mais le charme de la Tour Eiffel opère aussi à Chinatown...

 

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Le charme de la langue française (20-05)... du moins de la Tour Eiffel.

Vu à Bangkok, quartier de Yaowarat :

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Visages de Thaïlande (20-12)

26 Mai 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)

Les enfants de Thaïlande... toujours très photogéniques.

Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
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Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
Visages de Thaïlande (20-12)
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La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)

25 Mai 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

En ce moment, c’est la pleine saison des mangues. On en trouve partout en abondance (au marché, en bord de route, à l’arrière de pick-ups) de toutes tailles, de toutes variétés.

 

 

Les  jaunes  en version (très) sucrée… >>>>

 

 

 

 

 

 

Les  vertes  en version (très) acide… >>>>

Celles-ci sont pré-découpées, prêtes à être dégustées avec du "nam prik"

 

La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)

Celles-ci proviennent de la province de Roi Et (ramenées par une de nos voisines).

 

<<<< Les plus grosses sont des :

Mamouang Khiao Sawoei
มะม่วงเขียวเสวย

dont j’avais déjà parlé dans cet article.

Selon l’expression de Noy "elles n’ont pas encore oublié l’arbre"… autrement dit il faut les laisser murir 2-3 jours.

 

<<<< Les petites sont des mangues naines :

Mamouang Kaew มะม่วงแก้ว

aussi appelées "Mamouang Pha".

On les trouve le plus souvent vertes et acides (exemple ici), mais celles-ci sont mures à point…

Voir cet article où j’en avais montrées "sur l’arbre" en Isaan.

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J'ai souvent évoqué l'incontournable "som-tam" ส้มตำ , la salade de papaye verte, emblématique de la cuisine d'IsaanBien qu'originaire du Laos, c'est désormais devenu un plat très populaire dans toute la Thaïlande.

Le saviez-vous ?

Il est aussi possible de préparer le "som-tam" avec une mangue, en lieu et place de la papaye.

Il faut bien sur utiliser une mangue verte, peu mure, qui aura gardé son croquant et son goût légèrement acide.

 

Le principe de préparation est le même qu'avec une papaye :

  • la mangue est épluchée puis "tapée" avec un grand couteau pour la découper en lamelles,
  • puis elle est mélangée avec les autres ingrédients : ail, piments, crevettes séchées, sucre de palme, sauce soja, saumure,... (composition variable)

Bon appétit !

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La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
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