Vu sur la route (20-05)
En bord de route
entre Nakhon Ratchasima
et Khon Kaen.
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En Thaïlande, les cerfs-volants sont des jouets bon marché, très répandus qui font depuis toujours le bonheur des enfants...
dans les campagnes, dans les villes...
(ici à Sanam Luang en 1990)
...ou au bord des plages
(ici à Wanakhorn Beach en 1990)
Fruits et légumes de saison (20-07)
Ces gros tubercules sont en fait...
des racines de lotus
en thaï หัวบัว prononcez "wah boua"
- หัว = "wah" = tête
- บัว = "boua" = lotus
Ils peuvent être cuisinés comme légumes, (frits, cuits à la vapeur) ou également comme fruits confits en desserts, prisés en particulier par les chinois.
On les utilise aussi pour faire cette boisson :
น้ำหัวบัว prononcez "nam wah boua".
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Les tubercules sont épluchés et découpés en tranches, puis simplement cuits en bouillon pendant environ 1 heure, en ajoutant du sucre. Le liquide ainsi obtenu est servi tiède, comme un thé.
Le goût est original, légèrement parfumé... très agréable !
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Bien entendu, les lotus sont très courants partout en Thaïlande, et toutes les composantes de cette plante peuvent être valorisées :
- les fleurs sont parmi les plus utilisées pour les offrandes au bouddha,
- les tiges sont utilisées en cuisine comme légumes,
- les graines sont des friandises, dégustées comme des amandes ou des cacahuètes, :
- les racines de lotus ne sont pas très courantes mais on en trouve sur certains marchés.
Celles-ci ont été photographiés à Yaowarat, le quartier chinois de Bangkok.
Un petit massage ?
Un petit massage ?
Accessoires de soins...
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... ou instruments de torture ?
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Vu lors de la fête au Wat Banglamung :
Manguiers en fleurs... - Fleurs du jour (20-04)
Mise à jour (Dimanche 5 avril)
Après les fleurs, voici les fruits... logique !
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Photos prises il y a 2 jours (les fleurs ci-dessous ont été photographiées en janvier).
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En ce moment, en Isaan, les manguiers sont en fleurs et cela donne à certains un aspect assez spectaculaire !
Voici deux exemples où les arbres sont littéralement couverts de fleurs...
Ces arbres ont tous deux été photographiés dans le village familial de Noy, Ban Nonthaseng (province de Udon Thani), l'un dans un jardin privé, l'autre dans l'enceinte d'un temple... autant dire qu'ils n'ont reçu aucun soin particulier ni bien sur aucun engrais.
Promesse d'une récolte abondante si la météo n'est pas trop défavorable dans les prochaines semaines (il faut un temps sec mais en évitant une sécheresse intégrale trop prolongée).
Ces grands arbres sont aussi un habitat privilégié pour les fourmis rouges qui y installent leurs colonies. En voici un nid, semblable à une (très) grosse baudruche qui doit contenir un nombre impressionnant d'individus.
Nul doute que ce nid sera repéré par un "chasseur de fourmis" pour en extraire les oeufs ou les larves qui sont un met très recherché en Isaan.
Voir les articles ci-dessous :
A la chasse aux fourmis - Noy et Gilbert en Thaïlande
http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/a-la-chasse-aux-fourmis.html
Comment récupérer les oeufs de fourmis dans leur nid
Des oeufs de fourmis au menu - Noy et Gilbert en Thaïlande
http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/savez-vous-ce-que-c-est.html
Comment cuisiner les oeufs de fourmis
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Dans d'autres régions (exemple ici à Nakhon Sawan), les fruits sont déjà sur les arbres, également abondants, prêts à être cueillis.
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J'avais également évoqué les fleurs de manguiers dans cet article :