Fête de quartier à Rong Po
Même si l'activité "festive" est restreinte en cette saison, des petites foires ou fêtes foraines sont néanmoins organisées, par exemple sur des terrains proches de marchés. C’était le cas la semaine dernière dans le quartier de Rong Po, tout près de chez nous.
On y trouve différents stands
- des jeux et des manèges de fete foraine, pour le plaisir des petits (et des grands…),
- des étals de vêtements, cosmétiques, accessoires, bijoux fantaisie,…,
- l’incontournable "Tout à 10 baths" avec un peu de tout justement (produits ménagers, papeterie, ustensiles de cuisine,… et même du papier toilette… à 20 baths),
- des restaurants en plein air et toutes sortes de nourritures à emporter ou à déguster sur le pouce,
- incontournable également, le stand des insectes (particulièrement varié en l’occurrence),

- et aussi une scène (fortement sonorisée !) où se produisent des artistes différents chaque soir.
Et certaines "vedettes" n’ont pas des arguments "que" vocaux…

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En ce moment, les moines bouddhistes sont censés rester dans les temples pour étudier et méditer… C’est le "phansa", soit 90 jours de "retraite" qui correspondent grosso modo à la saison des pluies.
Voir cet article pour plus de détails sur la période de "Phansa"
Et bien sur, pendant ces 3 mois, il n’y a pas de festivités dans l’enceinte des temples comme on peut en voir à d’autres périodes de l’année…
Le charme de la langue française (19-07)

Difficile de comprendre ce que signifie l’inscription sur ce tee-shirt... 🤔🤔
Peu importe après tout !
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Petite précision (qui m'a été fournie par un ami lecteur, merci Bobby !) :

Ce tee-shirt fait référence au parfum iconique de Lancôme nommé "La vie est belle".
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A l’origine un flacon fut élaboré en forme de sourire (d'où le "oui, merci" sur le tee-shirt...) et remis au goût du jour il y a quelques années.
Dans le spot publicitaire correspondant, Julia Roberts joue entre le clair et l’obscur, passant de l’ombre à la clarté... (d’où le blanc et noir sur le tee-shirt...). Voilà, voilà...
Du canard au menu...
Le canard est une volaille largement répandue et consommée en Thaïlande.
Par contre, à ma connaissance, il n’existe pas d’élevage de "canard gras" tels qu’on les connaît dans le sud-ouest de la France (ici pas de foie gras, ni de confits à la graisse de canard...).

Et donc, bien sur, il est cuisiné assez différemment…
Voici deux exemples concoctés par Noy.
- Canard à l’ananas en sauce au lait de coco
แกงกะทิเป็ดสับปะรด
prononcez "kaeng khati ped sappalot"
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Mis à part que le canard remplace les calamars, cette préparation est similaire à celle que je vous avais présentée ici :
- Et un laarb de canard
ลาบเป็ด prononcez "laarb ped"
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Dans ce cas, la viande de canard n'est pas hachée, simplement découpée en petit morceaux, cuite à feu vif puis mélangée aux ingrédients du laarb : échalotes, coriandre, riz grillé, piment, jus de citron, etc...

La petite touche personnelle de Noy :
- elle ajoute des petits morceaux de peau de canard après l'avoir cuite à la manière de "grattons".
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(voir plus de détails sur la recette du "laarb" dans l'article ci-dessous)
Le laarb, le hachis épicé de l'Isaan... - Noy et Gilbert en Thaïlande
http://lopezthai.over-blog.com/2019/09/laarbhachisepice.html
Pour tout savoir sur le "laarb"
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Pour faire ces recettes, Noy a utilisé des magrets de canard (achetés congelés, leur prix est abordable env. 7,30€/kg).
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Leur taille est plus petite que ceux que l’on trouve en France mais il est tout à fait possible de les cuisiner aussi "à la française"…

Voir également :
http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/une-soiree-presque-typiquement-thailandaise.html
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Une autre recette thaïlandaise pour préparer le canard (plutôt cuisses et ailes dans ce cas), en sauce "pha lo" :
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Et en Thaïlande comme en France, on mange tout dans le canard :
Scène de la vie quotidienne (19-11)
Après l'école on vient se détendre à la plage...
Photos prises à Ban Amphoe