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Noy et Gilbert en Thaïlande

Les papayes du jardin (17)

3 Avril 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Vie quotidienne-pratique

Les papayes du jardin (17)Les papayes du jardin (17)

 

Dans le jardin, l'un de nos deux papayers a rendu l'âme mais l'autre continue de produire de superbes fruits...

Toutefois, dans quelques semaines il devrait suivre la même voie que le premier et dépérir assez rapidement lorsque la production de fruits s'arrêtera. Cela parait frustrant mais visiblement ce cycle de vie et de mort est tout à fait normal pour ces arbres.

 

Et puis de toute façon... Noy en a planté d'autres !

En fait, elle a tout simplement récupéré des pépins dans les fruits et les a enterrés... En les arrosant, en y mettant de la bonne terre... cela suffit !

C'est quasiment une petite foret de papayers qui est apparue ces dernières semaines !

Les papayes du jardin (17)
Les papayes du jardin (17)
Les papayes du jardin (17)
Les papayes du jardin (17)
Les papayes du jardin (17)
Les papayes du jardin (17)

Et selon le même principe, Noy a planté des piments qui eux aussi se développent à grande vitesse.

Ils n'en sont qu'au stade de la floraison pour l'instant mais Noy devrait pouvoir récolter très prochainement les piments :

พริกขี้หนู prononcez "phrik khinou"

(pas sur quand même que cela suffise à sa consommation !)  😄   😄

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Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng

2 Avril 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep DengFleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng

Cette fleur, originaire d'Afrique, fait partie de la famille des hibiscus (son nom savant est hibiscus sabdariffa).

Appelée en français "roselle" ou "bissap" ou "oseille de Guinée", son nom en thaï est :

ดอกกระเจี๊ยบแดง

prononcez "Dok Krathiep Deng"

 

 

Voici l'arbuste qui porte ces fleurs, photographié dans la campagne de l'Isaan, au bord d'une rizière.

On en récolte les boutons.

Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng

Les voici en vente au marché (20 baths soit 0,50 € / sachet).

 

Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep DengFleur comestible (18-04) - Dok Krathiep DengFleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng

Dans un premier temps les fleurs doivent être effeuillées pour ne garder que les pétales. Croquées crues et fraïches, leur goût est assez amer et indisgeste...

Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng

Mises à bouillir avec quelques feuilles de bayteuil (= le pandan, cette pante parfume agréablement les soupes ou les fritures) et du sucre, on obtient un jus qui peut être dégusté froid comme un sirop ou chaud comme un thé.

Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng

Le jus ainsi obtenu est plus ou moins concentré selon la proportion de fleurs et d'eau.

Sa couleur très rouge en fait un excellent colorant pour des gateaux (ou le riz !) et il peut même être utilisé pour teindre des tissus.

 

Le reste des fleurs a été mis à sécher pour les conserver  >>>>>

On leur attribue des vertus médicinales contre le diabète et le cholestérol...

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Poissons d'avril

2 Avril 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Actualité, #Humour

Les blagues du 1er avril sont une coutume d’origine française (datant du Moyen-Age semble t-il) qui s’est propagée dans de nombreux pays occidentaux et jusqu’aux USA… mais rien de tel en Thaïlande.
Par contre, à cette occasion, les forums ou pages Facebook à destination des expatriés entretiennent la tradition sur internet.

A cet égard, il est symptomatique de constater que beaucoup se rapportent à la problématique des visas… preuve que ce sujet est en bonne place dans les préoccupations des français qui viennent ici (en touriste ou pour s'y installer) !

 

Tous les "poissons" ne sont pas du meilleur goût à mon humble avis mais on peut quand même trouver de quoi (sou)rire...

 

Mention spéciale à celui-ci (je n’ai pas trouvé d’autre moyen que de le recopier ici) publié sur FB par Jean-François un français installé à Khon Kaen (merci à lui).

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Preuve est faite que Pattaya était déjà connue par les Vikings.

 

Au large de la fameuse station balneaire, sur l'île de Koh Larn à "shark point", les autorités maritimes ont découvert récemment l'épave d'un drakkar datant du moyen âge.
Il s'agirait d'un navire de charge classé dans la catégorie kaupskip « bateau marchand » ou byrðingr « navire de charge ».

Effectivement, certains détails ont permis l'identification d'un tel navire aussi loin de la Scandinavie.
Les matériaux utilisés pour la construction étaient le bois de chêne, parfois le pin ou le frêne pour les bordés, ainsi que le saule pour les gournables. Pour les rivets, l'ancre et certains éléments de l'accastillage, les Vikings utilisaient le fer. Les fibres végétales et animales entraient dans la composition des différents cordages du gréement, par exemple le crin de cheval pour les écoutes ou la fibre d'écorce (tilleul) pour les haubans. En plus de ces matériaux, le goudron de bois était utilisé pour enduire la coque, et différentes bases de couleurs pouvaient servir à fabriquer des enduits pour colorer la coque ou la voile. Ces détails de construction certifient la provenance Nordique de l'embarcation.

Reste maintenant à découvrir si Walking street était déjà bordée à l'époque par des tavernes, des karaokés et si l' Insomnia servait la cervoise dans des cornes de buffle....

 

Poissons d'avril
Poissons d'avril
Poissons d'avril
Poissons d'avril
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Parce qu'un dessin est plus efficace... etc... (18-02)

1 Avril 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Humour

Dans un ascenceur...

😄  « This is Thaïland ! »  😄

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