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Noy et Gilbert en Thaïlande

Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies

22 Octobre 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Actualité, #Histoire, #Bouddhisme-Croyances-Religions

La crémation du roi Bhumibol Adulyadej (Rama IX) s'annonce comme un événement historique majeur pour la Thaïlande.

 

Compte tenu de la longévité de son règne (70 ans) très peu de thaïlandais ont assisté à la crémation d'un roi, la dernière fut celle du Roi Rama VIII en mars 1950 (4 ans après sa mort).   (https://youtu.be/8FeVrZlGlE4)

 

D'autres cérémonies concernant des personnalités de la famille royale ont eu lieu plus récemment mais sans commune mesure avec celle qui se prépare pour la semaine prochaine.

 

en 1996 pour la princesse Srinagarindra, mère du Roi Bhumibol et grand-mère du roi actuel

 

 

 

en 2008 pour la princesse Galyani, soeur du Roi Bhumibol

 

Lors de la dernière crémation royale, celle de la Princesse Galyani en novembre 2008, l'Etat Thaïlandais avait déjà dépensé une somme énorme (300 millions de bahts, 7,5 millions € environ). Nul doute qu'elle sera largement dépassée en cette année 2017 (certaines estimations parlent de plus de 500 millions de baths, 13 millions € environ).

Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies

En Thaïlande, les membres de la famille royale sont considérés comme des demi-dieux vivants, ils bénéficient donc logiquement d’un traitement particulier lors des cérémonies funéraires :

 

Conformément aux croyances bouddhistes, lorsqu'un membre de la monarchie disparaît, il fait ensuite l'ascension du Mont Meru.

En atteignant le sommet de cette montagne située au centre de l'univers, il retrouve sa place parmi les divinités.
 

De son vivant, le roi Bhumibol (Rama IX) avait déjà un statut de demi-Dieu, après des décennies de culte de la personnalité le présentant comme le père de la Nation, garant de l'unité et de la stabilité du pays.

La question de la royauté est si importante en Thaïlande que c'est au nom de sa protection que les militaires ont justifié le coup d'Etat de mai 2014, alors que l'état de santé du roi s'était grandement détérioré et que la pays s'enlisait dans une nième crise politique.

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L'Administration Métropolitaine de Bangkok (BMA) a installé plusieurs écrans géants autour de Sanam Luang, le terrain de crémation, pour les gens qui viendront assister à toutes les cérémonies du 25 au 29 octobre (la crémation du Roi, se tiendra précisément le 26 octobre).

Par ailleurs, de nombreux transports en commun (métro, navettes fluviales, bus) seront gratuits entre les 25 et 27 octobre. Tout est fait pour attirer la foule la plus nombreuse possible sur les lieux des cérémonies, les autorités tablent sur plusieurs centaines de milliers de personnes réunies au centre de Bangkok.

 

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Les statistiques de visites dans le Dusit Maha Prasart Throne Hall où était exposée l'urne royale jusqu'au 05 octobre sont impressionnantes :

  • ce sont plus de 12,7 millions de personnes qui sont venues rendre hommage au roi défunt en 337 jours, soit plus de 37 000 / jour en moyenne pendant 11 mois !
  • plus de 110 000 visiteurs se sont pressés le dernier jour et les journées records ont culminé à 90 300 visiteurs le dimanche 1er octobre (jusqu'à 3h30 dans la nuit !),  73 889 personnes le 26 septembre et 73 614 le 30 décembre dernier.
  • les donations quant à elles, ont finalement atteint près de 890 millions de baths (23 millions d'€ env.).

https://www.bangkokpost.com/news/general/1337852/13m-people-paid-respects-to-late-king

Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
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Deuil national (13) - A quelques jours des cérémonies
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Visages de Thaïlande (10)

21 Octobre 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

Visages de Thaïlande (10)Visages de Thaïlande (10)
Visages de Thaïlande (10)Visages de Thaïlande (10)
Visages de Thaïlande (10)
Visages de Thaïlande (10)
Visages de Thaïlande (10)
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Tout à 59 baths ?

21 Octobre 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Economie, #Vie quotidienne-pratique

Tout à 59 baths ?Tout à 59 baths ?

Tout comme en France avec les magasins à 1, 2, 3 €... on trouve en Thaïlande des magasins à prix unique. Certains sont des petits bazars (tout à 20 baths, soit 0.50 €) dans le style GiFi ou Foirfouille, d'autres sont de vrais magasins de vêtements comme celui-ci, dans notre village à Takian Tiah.

Ici tous les articles sont à 59 baths (env. 1,50 €)... ou à 79 baths (env. 2,00 €)

 

Tout à 59 baths ?
Tout à 59 baths ?
Tout à 59 baths ?
Tout à 59 baths ?

Le décor et le merchandising sont sommaires... mais il ne s'agit pas de friperie, les articles présentés sont neufs, équivalents à ceux que l'on pourrait trouver dans des enseignes françaises du style Promod, Camaieu ou Jennifer.

 

 

 

 

Noy aime bien y venir de temps en temps pour y flâner... et y faire de bonnes affaires.

Tout à 59 baths ?Tout à 59 baths ?Tout à 59 baths ?

J'ai déjà évoqué les surprises que l'on peut trouver sur certaines étiquettes de vêtements... (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/03/la-mondialisation-au-quotidien.html)

En voici un autre exemple, dans ce magasin précisément.

Fabriquée au Cambodge et donc payée 79 baths, cette robe porte une étiquette internationale avec un prix à 19,95 €... soit 10 fois plus cher quand même !

 

! Vive la mondialisation !

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Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som

20 Octobre 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits

Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng SomGourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som
Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng SomGourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som

Alors bien sur, vous me direz... ce n'est qu'une papaye... 

 

Certes mais... 

c'est une papaye "du jardin" !

 

Aucune préparation particulière, mise au réfrigérateur, dégustée le plus simplement du monde, découpée en dés, c'est vraiment un fruit délicieux !
Aucune préparation particulière, mise au réfrigérateur, dégustée le plus simplement du monde, découpée en dés, c'est vraiment un fruit délicieux !
Aucune préparation particulière, mise au réfrigérateur, dégustée le plus simplement du monde, découpée en dés, c'est vraiment un fruit délicieux !
Aucune préparation particulière, mise au réfrigérateur, dégustée le plus simplement du monde, découpée en dés, c'est vraiment un fruit délicieux !
Aucune préparation particulière, mise au réfrigérateur, dégustée le plus simplement du monde, découpée en dés, c'est vraiment un fruit délicieux !

Aucune préparation particulière, mise au réfrigérateur, dégustée le plus simplement du monde, découpée en dés, c'est vraiment un fruit délicieux !

Quant à celle tombée seule il y a quelques jours, Noy l'a préparée comme un légume, dans une soupe typiquement thaïe,

le "kaeng som"  แกงส้ม 

  • แกง = "kaeng" = curry
  • ส้ม = "som" = orange (référence ici à la couleur et non au fruit)

agrémentée en l'occurrence de poissons, le tout cuisiné sur un barbecue traditionnel.

La base du "kaeng som" est une pate de curry (très) épicée : le "nam phrik kaeng som" น้ำพริกแกงส้ม 

(voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/08/nam-pik.html)

 

Voici les secrets de la recette de Noy (pour ce soir là !).

La pate de curry à laquelle est ajoutée des morceaux de poissons en conserve (thon ou maquereaux) est diluée dans de l'eau et chauffée jusqu'à ébullition (on fait bouillir pour concentrer les saveurs... la couleur très rouge obtenue ainsi est bien celle du piment !).

 

Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som
Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som
Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som
Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som

Après avoir porté le mélange à ébullition pendant quelques minutes, on incorpore les légumes (ici chou chinois, courgettes, haricots longs, coeurs de cocotiers, et donc notre papaye verte)

Ensuite vient le moment d'incorporer les poissons, et d'ajouter le sucre et la sauce poisson. On laisse mijoter environ 20mn, en goûtant régulièrement.

Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som
Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som
Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som
Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som
Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som

En fin de cuisson on ajoute le tamarin qui viendra renforcer l'acidité (la soupe chaude est versée sur le tamarin plusieurs fois pour libérer le plus de saveur).

Gourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng SomGourmandises du jour (11) - Papaye et Kaeng Som

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Le "kaeng som" est une recette originaire du centre de la Thaïlande, aujourd'hui répandue dans tout le pays avec des variantes locales. En fait sa préparation peut se décliner :

  • avec différents légumes (selon les régions et les saisons), y compris en version végétarienne,
  • avec différents poissons, des oeufs de poissons ou des crevettes,
  • avec des morceaux d'omelette.

Une version assez différente (et encore plus épicée en général !) existe dans le sud de la Thaïlande appelée "kaeng som phak tai"  ou "kaeng lueang" ("lueang"= jaune). Elle utilise quelques ingrédients différents et se distingue surtout par la couleur jaune que lui donne le curcuma.

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Finalement, le fait d'avoir deux papayes quasi simultanément nous a évité le débat de savoir si la première "du jardin" serait mangée en tant que légume ou fruit...

Ceci dit, Noy a bien l'intention d'en utiliser une (ou plusieurs) autre(s) pour préparer un "som tam" , ส้มตำ, la salade de papaye traditionnelle de l'Isaan devenue depuis quelques années l'un des plats les plus populaires de Thaïlande.

A suivre...

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