L'idée de ce blog est de vous faire partager notre nouvelle vie et de décrire la Thailande telle que nous la pratiquons désormais au quotidien. (lopezthai.over-blog.com)
En français se sont des "pois bleus" et le nom latin de la plante qui les porte est clitoria_ternatea
Cette plante est très commune en Thaïlande, sur les clôtures, en bordure de route,... Les thaïs l'utilisent comme plante médicinale et surtout de multiples manières en cuisine :
fraîches dans des salades
dans des soupes ou des sauces claires pour les parfumer et les colorer en bleu
comme colorant bleu dans les pâtisseries, les sirops
séchées en infusion, seule ou mélangée à d'autres ingrédients
L'une de nos voisines dans notre lotissement en récolte dans son jardin et nous en donne régulièrement, fraîches ou séchées, ce qui permet par exemple de faire une belle boisson bleue...
Toujours à Takian Tiah, nous en avons trouvé chez une "mamie" (79 ans !) qui les fait sécher pour les vendre au marché en sachets. Le prix est assez élevé : 30 baths pour ce petit sachet, ce qui revient à environ300 baths / kg
La pizza ne fait certes pas partie des habitudes alimentaires des thaïlandais... Pourtant, mondialisation oblige, au même titre que les hamburgers, elle se répand, ici comme ailleurs, et devient populaire auprès de nombreux jeunes thaïlandais.
Cette tendance est bien sur fortement influencée par la publicité intensive que font les grandes chaines américaines (Pizza Hut, Domino's, Pizza Company) pour imposer leurs produits comme un must de la gastronomie occidentale branchée...
Inutile de dire que pour un européen qui connait le gout des "vraies" pizzas (à l'italienne) ces produits aseptisés, standardisés (surgelés !) n'ont pas la saveur recherchée...
Trouver un restaurant italien (ou prétendu tel) n'est pas si difficile à Pattaya où l'offre de restauration est très internationale... Par contre certains affichent des prix... dissuasifs (!) et il n'est pas évident de trouver le bon rapport qualité/prix justement.
Je suis donc ravi d'avoir trouvéPIZZA BIG, un endroit sans chichis, avec un vrai four à pizza et un pizzaïolo qui n'est certes pas originaire de Naples (plutôt de l'Isaan en fait !) mais qui fait vraiment de très bonne pizzas.
Les ingrédients sont bons et diversifiés, la pâte et sa cuisson sont bonnes, les portions sont (très) généreuses et les prix raisonnables.
En un mot une bonne adresse pour retrouver de temps en temps un bon goût d'Europe !
sur leur site internet, localisation, téléphone, menu,...
Je pourrais probablement écrire le même article à propos des restaurants "français" mais j'avoue que je n'ai pas jusqu'à présent éprouvé le besoin de faire de telles recherches...
J'ai tout ce qu'il me faut à la maison et pour beaucoup moins cher !