Khao Pong - Gourmandise du jour (25-01)
L'expression "khao pong" ข้าวโป่ง (traduisible par "riz gonflé" ou "riz bosselé")
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désigne une sorte de biscuit croustillant, formé à partir de galettes de riz gluant, chauffées sur la braise pour obtenir cet effet "boursouflé".
Le riz gluant, cuit à la vapeur, est écrasé pour le transformer en une sorte de pâte qui sera ensuite étalée et séchée pour constituer de fines galettes.
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Au moment de la préparation finale, les galettes sont recuites au dessus d'un barbecue.
<<<< La chaleur suffit à les faire gonfler mais il faut une manipulation rapide et précise pour leur donner cet aspect caractéristique et un croustillant parfait.
Voir cette vidéo sur FB.
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On peut également voir d'autres appellations :
- khao khuap ข้าวควบ ("riz compressé")
- khao kriab waow ข้าวเกรียบว่าว
(traduisible par "craquelins de riz cerf-volants")
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Très populaire en Isaan, le khao pong renvoie à une tradition ancienne selon laquelle, après la récolte, on transformait ainsi du riz gluant en galettes qui peuvent se conserver de longs mois.
Dans sa version la plus traditionnelle, le riz gluant est le seul ingrédient du khao pong qui lui donne sa saveur et sa couleur.
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Néanmoins, on peut trouver des versions plus diversifiées dans lesquelles sont ajoutés des compléments (sucre, graines, colorants,...) qui permettent de faire varier le goût et les couleurs.
Une autre préparation (plus rare) est également appelée "khao pong".
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Dans cette version, le riz gluant, venant d'être cuit à la vapeur, est également écrasé dans un mortier. Puis, des boulettes sont formées, éventuellement garnies, et enveloppées de sésame et/ou cacahuètes concassées.