Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)
15 Janvier 2025 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
La région de Samut Sakhon (sud-est de Bangkok) est réputée pour ses
khung heng กุ้งแห้ง
("crevettes séchées").
Péchées au large du Golfe de Thailande, la plupar sont traitées sur place,
comme ici à Khok Kham โคกขาม.
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Tôt le matin, elles sont d'abord cuites à gros bouillon puis mises à sécher au soleil pendant plusieurs heures.
Elles sont ensuite décortiquées et/ou battues sur le sol (selon leur taille) afin de retirer leurs têtes et carapaces.
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Les crevettes séchées sont couramment utilisées dans la cuisine thailandaise,
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le plus souvent comme un ingrédient d’appoint dans des préparations comme des pâtes de piments, "nam phrik kapi" น้ำพริกกะปิ (1) ou des salades épicées à base de papaye, "som tam" ส้มตำ (2) ou de mangue, "yam mamouang" ยำมะม่วง (3).
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