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Noy et Gilbert en Thaïlande

Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)

15 Janvier 2025 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)
Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)

 

La région de Samut Sakhon (sud-est de Bangkok) est réputée pour ses

khung heng กุ้งแห้ง
("crevettes séchées").

Péchées au large du Golfe de Thailande, la plupar sont traitées sur place,
comme ici à Khok Kham โคกขาม.

Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)
Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)
Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)
Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)
Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)
Crevettes séchées (dans la province de Samut Sakhon)

 

Tôt le matin, elles sont d'abord cuites à gros bouillon puis mises à sécher au soleil pendant plusieurs heures.

Elles sont ensuite décortiquées et/ou battues sur le sol (selon leur taille) afin de retirer leurs têtes et carapaces.

Voir ces vidéos sur Facebook :      Vidéo 1      Vidéo 2      Vidéo 3      Vidéo 4

Les crevettes séchées sont couramment utilisées dans la cuisine thailandaise,

le plus souvent comme un ingrédient d’appoint dans des préparations comme des pâtes de piments, "nam phrik kapi" น้ำพริกกะปิ (1) ou des salades épicées à base de papaye, "som tam" ส้มตำ (2) ou de mangue, "yam mamouang" ยำมะม่วง (3).

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