Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)
27 Septembre 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
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En thaï, le mot
"khao taen" ข้าวแต๋น
désigne ces petits biscuits
constitués de grains de riz.
Il s'agit de riz gluant, "khao niao" ข้าวเหนียว.
Des galets sont formés de riz gluant cuit à la vapeur. Ils sont ensuite plongés dans l'huile bouillante et frits pendant quelques minutes. Il faut ensuite les égoutter et les laisser refroidir avant d'y déposer un filet de sucre.
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En l'occurrence, c'est du sucre de coco, chauffé pour en faire un caramel liquide qui est répandu sur les biscuits (il est possible d'en moduler la quantité à la demande).
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A propos des couleurs :
- le brun est la couleur naturelle du riz blanc coloré par la friture
- le violet est la couleur naturelle de la variété riz noir ("khao niao dam" ข้าวเหนียวดำ) qui devient plus clair sous l'effet de la friture
- la couleur verte est obtenue grace au pandan ("bay toeï" ใบเตย).
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