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Noy et Gilbert en Thaïlande

Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)

27 Septembre 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)

 

En thaï, le mot

"khao taen"   ข้าวแต๋น

désigne ces petits biscuits
constitués de grains de riz.

 

Il s'agit de riz gluant, "khao niao" ข้าวเหนียว.

Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)

Des galets sont formés de riz gluant cuit à la vapeur. Ils sont ensuite plongés dans l'huile bouillante et frits pendant quelques minutes. Il faut ensuite les égoutter et les laisser refroidir avant d'y déposer un filet de sucre.

Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)
Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)
Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)
Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)
Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)
Khao Taen - Gourmandise du jour (24-17)

 

 

En l'occurrence, c'est du sucre de coco, chauffé pour en faire un caramel liquide qui est répandu sur les biscuits (il est possible d'en moduler la quantité à la demande).

 

 

 

 

A propos des couleurs :

  • le brun est la couleur naturelle du riz blanc coloré par la friture
  • le violet est la couleur naturelle de la variété riz noir ("khao niao dam" ข้าวเหนียวดำ) qui devient plus clair sous l'effet de la friture
  • la couleur verte est obtenue grace au pandan ("bay toeï" ใบเตย).
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