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Noy et Gilbert en Thaïlande

Plat du jour : "Tom Moo Toua Lissong"

18 Juillet 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

 

Voici un plat assez peu courant en Thailande mais typique des traditions culinaires des communautés d’origine chinoise.

"tom moo toua lissong"
ต้มหมูถั่วลิสง

(traduisez "soupe de porc aux cacahuètes")

Je l’ai découvert lors d’une visite à Ban Chak Ngaeo, présenté sur un stand familial dont les effluves ne pouvaient pas me laisser insensibles.

Sa préparation est relativement simple et Noy l’a reproduite à la maison.

Les ingrédients de base sont :

la viande de porc ("moo"  หมู) >>>>
Ici il s’agit de jarret mais ce peut être des plats de cotes, de la longe, des pieds de porc,… (l’important est d’avoir des os qui contribueront à parfumer le bouillon).

 

 

<<<< les cacahuètes fraiches ("toua lissong" ถั่วลิสง)
(décortiquées et mises à tremper au préalable)

 

Le porc est mis à cuire longuement (plus d’une heure, à moduler selon la qualité de la viande) dans un bouillon assaisonné avec de la sauce soja et une bonne quantité de poivre.

Ajoutées ensuite, les cacahuètes cuiront moins longtemps (environ 30 mn) pour les garder consistantes voire même légèrement croquantes.

 

 

Même si le résultat n’est pas des plus spectaculaires sur le plan visuel,... le mélange des composants donne une soupe particulièrement gouteuse et aux saveurs originales.

Plat du jour : &quot;Tom Moo Toua Lissong&quot;
Plat du jour : &quot;Tom Moo Toua Lissong&quot;
Plat du jour : &quot;Tom Moo Toua Lissong&quot;
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