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Noy et Gilbert en Thaïlande

Un repas ramené du marché.

26 Juillet 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Un repas ramené du marché.Un repas ramené du marché.

 

De temps en temps, sur notre marché à Rong Po, on découvre un nouveau stand...

Exemple ici avec ces deux jeunes femmes originaires de Pattalung (sud de la Thailande) qui proposent des plats cuisinés "faits maison" :


<<<< "kaeng som pla" แกงส้มปลา
soupe type curry, avec légumes et poisson, typique du sud-thailande
(incluant pâte piment, curcuma, tamarin)

"tom moo bai chamouang" >>>>
ต้มคอหมูใบชะมวง
soupe au porc avec des feuilles de "chamouang"
(il s'agit de garcinia cowa, une plante d'aspect un peu semblable au laurier, en plus amer)

Et bien sur, ça "donne envie" d'essayer...!

Ce jour là, de retour à la maison, le repas était intégralement "ramené du marché" :

 

<<<< "tom moo bai chamouang"
ต้มคอหมูใบชะมวง
(voir ci-dessus)

 

 


"tom yam pla chon" ต้มยำปลาช่อน >>>>
soupe de poisson avec galanga,
citronelle, combawa, coriandre longue.
(en l'occurrence, il s'agit de poissons d'eau douce, "poisson à tête de serpent")

Pour finir sur une note sucrée :

"lamyai bay toeï" ลำไยใบเตย
longanes en sirop parfumées au pandan…(voir cet article)

et aussi quelques "khanom tan" ขนมตาล
gâteaux au fruit de palmier et coco (voir cet article)

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