Le Sacha Inchi - Fruits et légumes de saison (24-11)
30 Juin 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits
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En thai, ce fruit a pour nom :
"thao dao inca" ถั่วดาวอินคา
(traduisez : "haricot étoilé inca")
en référence à son origine (c'est une plante endémique des forêts montagneuses tropicales de l’Amazonie péruvienne).
Son nom commun est "sacha inchi" mais en français on trouve aussi la dénomination "noix d'Inca" ou "cacahuète des incas".
Plukenetia volubilis de son nom savant, le "sacha inchi" a été acclimatée en Asie du Sud-Est mais reste toutefois assez rare en Thailande.
Ses fruits possèdent une forte concentration en acides gras insaturés.
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Ils peuvent être consommés comme des amandes ou des cacahuètes mais ils sont principalement utilisés pour fabriquer l'huile de sacha inchi (elle s'obtient par pression à froid des graines crues).
Il s'agit d'une huile végétale à très haute teneur en Oméga 3, 6 et 9 qui possède de multiples vertus nutritionnelles mais aussi cosmétiques.
Vu dans le jardin de Ban Roi Sao à Takhian Tia.
Dans ce même jardin, on pouvait aussi voir ce jour là des palmiers "salacca" >>>>
qui portent des fruits nommés
<<<< "lakham" ระกำ
(voir l'article ci-dessous).
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