Plat du jour : Pla Phak Nueng (poisson et légumes vapeur)
26 Juin 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
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De temps en temps, lorsqu’elle cuisine à la maison, Noy peut aussi se soucier de ma diététique… 😉
Exemple ici avec ce poisson cuit simplement à la vapeur avec ses légumes.
Pla Phak Nueng ปลาผักนึ่ง >>>>
Les légumes (en l'occurrence : courges, haricots longs, liserons d'eau, chou chinois) occupent le fond du panier vapeur.
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<<<< Le poisson, ouvert "en papillon" est simplement déposé dessus.
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L’ensemble cuisant ainsi à la vapeur, la chair du poisson prend une saveur particulière, imprégnée par les effluves provenant des légumes.
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Pour ajouter une touche un peu épicée, Noy prépare
une sauce piquante "nam jim" น้ำจิ้ม
à base de piments, échalotes et tomates,
cuits au préalable sur une planche,...
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...puis écrasés au pilon.
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