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Noy et Gilbert en Thaïlande

Plat du jour : Yam Naem Khao Tod

19 Mars 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Plat du jour : Yam Naem Khao TodPlat du jour : Yam Naem Khao TodPlat du jour : Yam Naem Khao Tod

Voici une préparation proposée couramment sur les marchés (et que nous achetons souvent !) :

 

yam naem khao tod ยำแหนมข้าวทอด

  • ยำ = "yam" = mélange, salade
  • แหนม = "naem" = porc aigre
  • ข้าว = "khao" = riz
  • ทอด = "tod" = frit

Il s'agit d'une salade à base de riz frit mélangé à du porc fermenté.

 

<<<< Le riz se présente sous la forme de boules enveloppées de farine.
Le riz est cuit au préalable et les boules, formées avec un peu de pâte de piment et chair de coco sont recuites en friture pour les rendre croustillantes.
Elles sont disloquées en petits morceaux auxquels se mélangent les autres ingrédients.

 

<<<< Le porc sous forme de couenne fraiche et de saucisses aigres.
(les "naem" sont constituées de porc fermeté, piment, ail, sucre, sel).

 

 

<<<< Echalotes, piments, cébette, coriandre, cacahuètes, citron, sauce poisson... sont ajoutés à la discrétion de la cusisinière.


Le tout est mélangé énergiquement pour bien mixer les goûts et les saveurs.

Voir ces vidéos sur Facebook :    Vidéo 1    Vidéo 2

La meilleure manière de déguster le yam naem khao tod est de prendre de petites bouchées enveloppées dans des feuilles de salade ou de chou.

 

 

Ce plat peut être désigné de diverses manières :

  • également en thaï : "naem khluk" แหนมคลุก (le mot khluk คลุก se traduit par "pétrir")
  • en laotien : "naem thadeua" ou "naem khao tod", appellations également utilisées en Isaan.
Plat du jour : Yam Naem Khao Tod
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