Restaurant Ja Sek Kai Hop Ong sur la route vers Sattahip
29 Avril 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Pour aller vers les plages de Sattahip (voir cet article) nous empruntons souvent la route 331 et nous aimons nous arrêter dans ce restaurant qui propose des plats traditionnels d’Isaan.
Ja Sek Kai Hop Ong จ่าเสก ไก่อบโอ่ง
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"kai yang" ไก่ย่าง (poulet au barbecue). >>>>
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<<<< Cuit dans des jarres en terre cuite, on le désigne par l'expression
"kai hop ong" ไก่ อบโอ่ง
"som tam poo pla-la" ส้มตำ ปูปลาร้า >>>>
(salade de papaye incluant crabes de rizières et saumure)
<<<< "laarb moo" ลาบ หมู
(salade épicée à base de porc haché, servie tiède)
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La carte propose d'autres plats, typiques de la cuisine d'Isaan.
Ici le lien vers leur page
Facebook (en thaï).
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La cuisson des poulets (et d’autres viandes éventuellement) se fait dans des jarres en terre cuite.
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J'ai déjà évoqué cette technique de cuisson "à l’étouffée" dénommée "hop ong" อบโอ่ง qui donne à la viande une saveur toute particulière (voir cet article).
Le patron est originaire de Phetchabun et la sauce servie avec son poulet est une recette locale à base de tamarin (voir cet article).
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Les autres cuisinières sont originaires de diverses régions d’Isaan (Ubon Ratchathani, Surin, Loei).
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Et tout est prévu si vous avez besoin d'un peu d'exercice
pour digérer... >>>>
Une bonne adresse pour commencer de manière idéale une journée en balade vers la plage…
(voir l'article ci-dessous).
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