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Noy et Gilbert en Thaïlande

Du crocodile au menu...

23 Février 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Animaux - Insectes

Du crocodile au menu...

 

Evidemment, la viande de crocodile

จระเข้, prononcez "tcholakey"

ne fait pas partie des habitudes alimentaires des thaïlandais.

 

 

Par contre, on peut en voir dans les zones touristiques, cuite sur des barbecues dont la présentation est souvent spectaculaire.

Le crocodile est assez rare sur les menus des restaurants mais certains proposent tout de même diverses préparations. Selon comment il est cuit, sa consistance et son goût s’apparentent aux viandes blanches (poulet, veau ou porc).

Du crocodile au menu...
Du crocodile au menu...

Nous en trouvons aussi de temps à autre sur notre marché à Rong Po.

La viande, découpée en morceaux, est vendue ici 300bahts/kg (env. 7,80€)

Noy fait l'effort de le cuisiner pour moi mais ne souhaite pas y goûter pour autant...

La viande est ici frite dans une huile très chaude ("tod" ทอด), éventuellement accompagnée de "kratiem phrikthaï", soit un mélange d'ail et poivre frits).


Les crocodiles sont élevés en Thaïlande principalement pour leur cuir (la viande reste un produit marginal pour les élevages).

Dans les régions touristiques du pays, plusieurs "fermes" proposent des visites et des spectacles. Quelques spécimens s'en échappent parfois que l'on peut même retrouver dans des zones urbaines au long de rivières ou de canaux.

A titre d'exemple, voir l'article ci-dessous à propos du Wat Chakkrawat à Bangkok :

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