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Noy et Gilbert en Thaïlande

Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)

8 Juillet 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

 

 

<<<< Ces snacks croustillants sont appelés

"khao tang" ข้าวตัง
(traduisible par "croute de riz")

Vu à Chanthaburi
dans le quartier du Chanthaboon Waterfront
(voir cet article).

Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)
Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)
Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)
Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)
Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)
Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)
Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)
Khao tang - Gourmandise du jour (24-12)

Le riz (déjà cuit) est étalé sur le fond d’un wok et chauffé pour constituer une "croute".

 

La garniture est ajoutée pour "sécher" en même temps que le riz, avant que le tout ne soit décollé.
La plaque ainsi constituée sera "brisée" en morceaux ou découpée plus régulièrement si elle est assez compacte.


<<<< Et c'est vraiment très bon !

A l'origine, c'était une façon d'utiliser le reste de riz laissé au fond de la marmite, et les "khao tang" étaient dégustés avec une sauce épicée.
Les garnitures sont parfois en sucré (sucre/caramel), mais plus souvent en salé (coriandre, crevettes, porc,…)

  • Ceux ci-dessous sont préparés avec du "riz jasmin" (khao hom mali ข้าววหอมมะล), d'où leur dénomination :

khao tang hom mali na khung ข้าวตังวหอมมะลิหน้ากุ้ง 
(riz jasmin & petites crevettes séchées)

khao tang hom mali na moo yong ข้าวตังวหอมมะลิหน้าหมูหยอง
(riz jasmin & porc séché émincé)

  • Dans cette autre variante :

 

 

khao tang na noei ข้าวตังหน้าเนย

La "garniture" est simplement constituée de beurre badigeonné sur la croute de riz.

Le goût et la texture pourraient faire un peu penser à des biscottes.

Délicieux avec le café du matin.               

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D'autres "gourmandises" dans les rues de Chanthaburi :

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