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Noy et Gilbert en Thaïlande

Le "mak mao" - Fruits de saison (23-20)

3 Novembre 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

Le "mak mao" - Fruits de saison (23-20)Le "mak mao" - Fruits de saison (23-20)
Le "mak mao" - Fruits de saison (23-20)Le "mak mao" - Fruits de saison (23-20)


En thaï, ce petit fruit s'appelle :

"mak mao" หมากเม่า

Il est désigné en français par son nom savant :  antidesma. Cette dénomination regroupe en fait 170 espèces dont 18 sont endémiques à la Thaïlande.

Porté par des arbres/arbustes hauts de 2 à 30 mètres, il se présente sous la forme de bouquets de petites baies dont la couleur varie du blanc au rouge puis noir selon le degré de maturité.

Ils peuvent se déguster frais mais comme beaucoup d'autres petits fruits (korlan, mayom, karonda,...), ils ont un goût (très) amer.


En murissant, la concentration en sucre augmente et l'acidité s'estompe.
R
écoltés en forêt, on en voit rarement sur les marchés, ils sont plutôt valorisés en jus ou en smoothie.

 

 

 

Dans la province de Sakon Nakhon (nord-est de l'Isaan), le "Chateau-de Phu Phan" produit un "vin" de mak mao.

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Le jus de Mao Berry est également produit avec des fruits de antedisma.
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