Le lendemain de Loy Krathong…
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En cette année 2023, la fête de Loy Krathong a retrouvé toute son ampleur au point même d’approcher les statistiques d’avant-covid.
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Les petits radeaux, symboliques de cette fête traditionnelle, ont été déposés sur les canaux, les rivières, les plans d’eau de tout le pays durant la soirée de lundi (27/11).
Et logiquement… le lendemain de Loy Kratong est une journée de grand nettoyage,
particulièrement à Bangkok.
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Pas moins de 640 000 krathongs (639 848 précisément selon le comptage officiel !) ont été ramassés dans la capitale, ce qui représente une augmentation d’environ 12% par rapport à l’an passé.
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Ces dernières années, les efforts de sensibilisation du public ont permis de réduire considérablement la part des krathongs non dégradables (le polystyrène et le plastic étaient devenus largement majoritaires dans les années 1990s/2000s).
Aujourd’hui près de 97% des krathongs récupérés sont bio-dégradables, confectionnés avec des végétaux (tronc et feuilles de bananiers sont les plus courants, ornés de fleurs) ou avec des produits alimentaires (pain, pâte, fruits, légumes).
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Cette infographie indique le temps de dégradation des composants utilisés pour les krathongs :
- 3 jours pour le pain
- environ 2 semaines pour les feuilles de bananier et les moix de coco
- 500 à 1000 ans pour le polystirène
ainsi que le nombre de krathong collectés à Bangkok et le % en polystirène :
- plus de 840 000 unités en 2018 (année record).
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La pollution qui en découle a donc été largement réduite…
Néanmoins, l’accumulation de telles quantités de krathongs sur les eaux reste problématique, car ils ne sont évidemment pas tous collectés et certains peuvent perturber l’équilibre biotopique de certaines zones en bord de mer ou de rivières.
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Pour la première fois cette année, était organisé un lacher "virtuel" de krathongs sous la forme de projection d’images de krathongs à la surface du Klong Ong Ang à Bangkok.
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Cette initiative originale a pour but d’imaginer des alternatives susceptibles de réduire l’impact environnemental de cette fête.
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A propos du Klong Ong Ang évoqué ci-dessus, voir cet article :