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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandise du jour (23-09) - Le "kapi wahn"

3 Juillet 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandise du jour (23-09) - Le "kapi wahn"Gourmandise du jour (23-09) - Le "kapi wahn"

 

J'ai déjà souvent évoqué le "kapi" กะปิ
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Cette pâte de couleur foncée (mélangeant crevettes séchées et piments) est largement utilisée dans la cuisine thaïlandaise dans des soupes, des plats sautés ou en sauce,...

Il en existe de nombreuses recettes, variables selon les régions et le mode de préparation (dosage, durée de séchage, ajout d'ingrédients,...), plus ou moins artisanales, plus ou moins traditionnelles et plus ou moins épicées (généralement plus que moins).

En voici une variante dénommée

"kapi wahn" กะปิหวาน,
(traduisible par "pâte de crevettes sucrée").

Il s’agit d'une pâte constituée de minuscules crevettes (écrasées sommairement) mélangées à du sucre de canne.

Ici avec de la mangue.

 

Elle n'est pas épicée (puisqu'elle n'inclut pas de piment) et peut se déguster seule, quasiment comme une friandise ou un snack.
En cuisine, elle s'utilise comme les "kapi" plus classiques dans des soupes ou des sauces...

 

 

Dans l'exemple ci-dessous, Noy l'a utilisée
pour agrémenter des santols >>>>
(fruits dont j'avais parlé dans cet article).

 

 

 


<<<< yam krathon kapi wahn
ยำกระท้อนกะปิหวาน

(salade de santol avec pâte de crevettes sucrée)

Le "krathon" est découpé en lamelles (comme une pomme) et assaisonné avec une sauce constituée de "kapi wahn", de piment en poudre et de sauce soja.
Le mélange des saveurs sucrée/épicée/salée donne un goût original et différent du "kapi" classique.

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