Repas en famille - Bon appétit bien sur !... (27)
30 Mai 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #News perso-Famille
La visite de Ae, la sœur "danoise" de Noy, a été l’occasion de plusieurs repas en famille…
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Et les menus étaient variés... (qu'ils soient préparés par les filles ou bien achetés tout prêts au marché !).
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Focus sur un
"laarb moo nam tok" ลาบหมูน้ำตก
(c'est une salade épicée et tiède à base de porc, typique de la cuisine d'Isaan).
Préparé ici intégralement par notre nièce Bow.
Dans un premier temps, la viande de porc est cuite en 2 façons :
- au barbecue pour l‘échine,
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- à gros bouillon pour les abats (panse, intestins, rein, rognons)
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Après cuisson tout est découpé puis mélangé et assaisonné avec piments écrasés, jus de citron, exhausteur de gout, sauce poisson...
et bien sur l'indispensable
"nam pla-la" >>>>
(sauce poisson en saumure).
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En fin de préparation, sont ajoutés échalotes, cebette, feuilles de coriandre et piments frais.
Le tout est à nouveau mélangé activement.
C'est prêt ! >>>>
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