Gourmandises du jour (23-02)
Voici deux types de "graines-haricots" qui se cuisent et se grignotent comme on le fait par exemple avec des pistaches, des cacahuètes, du pop-corn,...
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"med toua luang tod" เมล็ดถั่วเหลืองทอด
- เมล็ด = "med" = graine
- ถั่ว = "toua" = haricot
- เหลือง = "luang" = jaune
- ทอด = "tod" = frit
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Ce sont des graines de haricots mungo
(dénommés en thaï ถั่วเขียว "toua khiao", traduisez "haricots verts").
Leur préparation se fait en 2 temps.
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Après les avoir trempées et rincées dans l’eau, elles sont cuites à la vapeur. Après séchage elle sont recuites en friture à feu vif. Egouttées et légèrement salées, elles sont prêtes pour la dégustation… (les photos ci-dessus sont tirées de cette vidéo sur Youtube)
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...en mode "croustillant-croquant". 😉😋😋😋
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"toua phak-ha tod" ถั่วปากอ้าทอด
- ถั่ว = "toua" = haricot, fève
- ปากอ้า = "phak-ah" = bouche ouverte
- ทอด = "tod" = frit
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Ce sont des fèves (ถั่วอ้าปาก "toua phak-ah"), précisément les graines extraites de la gousse produite par une plante nommée "vicia faba".
La cuisson peut se faire au four (comme du pop corn)
ou plus classiquement dans un bain d’huile très chaude.
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Les fèves sont retirées de leurs gousses puis lavées, entaillées et séchées.
L’ éclatement de l’enveloppe extérieure leur donne un aspect qui peut évoquer une "bouche ouverte" (d’où l’appellation "phak-ah" ปากอ้า).
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<<<< Il faut les décortiquer...
et à la dégustation, le goût et la consistance peuvent faire penser aux cerneaux de noix ou aux pistaches.
...en mode "croustillant-croquant". 😉😋😋😋
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Les deux sont vendues dans des petits sachets hermétiques
20 bahts / unité >>>>
Achetés au marché de Photisarn à Na Klua :