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Noy et Gilbert en Thaïlande

Connaissez-vous les "oeufs de coq" ("khai lang lang") ?

6 Janvier 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Animaux - Insectes

Connaissez-vous les "oeufs de coq" ("khai lang lang") ?Connaissez-vous les "oeufs de coq" ("khai lang lang") ?

 

En français, l'expression "oeufs de coq" (à ne pas confondre avec "oeufs à la coque") désigne des oeufs... de poule... qui présentent la particularité de...

<<<<  ne pas avoir de jaune.  

En thaï, on les appelle :

"khai lang lang" ไข่ร้างรัง 

et en dialecte d'Isaan
"khai hang hang" ไข่ฮ้างฮัง


A noter qu'en anglais, outre "cock eggs" (oeufs de coq), ces oeufs sont parfois désignés par d'autres expressions imagées :

  • "fairy eggs" (oeufs de fée),
  • "witch eggs" (oeuf de sorcière), 
  • "wind eggs" (oeufs du vent),
  • "dwarf eggs" (oeufs de nain).

 

 

En fait, il s'agit d'une "anomalie" naturelle qui ne résulte d'aucune manipulation génétique ou autre.

Le plus souvent ce sont des oeufs pondus par des poulettes dont le mécanisme de ponte n'est pas complètement prêt, ces oeufs sont généralement de petite taille et cette anomalie disparaît normalement lorsque l'animal vieillit.

Mais dans quelques cas, certaines poules matures peuvent aussi pondre des oeufs sans jaune.

Il peuvent se former si un peu de tissu reproducteur se détache, stimulant les glandes productrices d'œufs pour le traiter comme un jaune et l'envelopper dans de l'albumine, des membranes et une coquille.

 

D'aspect extérieur, ils sont tout à fait semblables à des oeufs "classiques", leur particularité ne se révèle que lorsqu'on casse leur coquille.


Ils sont bien sur comestibles et d'un point de vue gustatif ou culinaire, ne se distinguent pas non plus des oeufs "avec jaune". Ils cuisent à l'identique et peuvent s'utiliser de la même manière... à condition bien sur de ne pas avoir besoin spécifiquement du jaune de l'oeuf...


Ceux-ci ont été cuits à la vapeur et se consomment comme des oeufs durs.

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Vu sur le marché de Ban Nawang :

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