Gourmandises du jour (23-01)
Voici 3 spécialités achetées au Festival Walk & Eat de Na Klua.
(2 sont salées, 1 est sucrée... de quoi faire un repas complet et original)
- "gyoza" เกี๊ยวซ่า
Ce sont des raviolis d'origine chinoise, garnis de viande de porc et cuits à la vapeur.
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Ils sont servis avec des pâtes croustillantes
("phaen gyo tod").
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- "khao hor bai boua" ข้าวห่อใบบัว
Il s'agit de riz assaisonné de sauce soja et auquel est mélangé du porc (poitrine grillé "moo sam chan" et saucisse chinoise "kun chiang" en l'occurrence) ainsi que des crevettes séchées, des haricots de soja, des cacahuètes.
<<<< Le tout est enveloppé dans des feuilles de lotus ("bai boua") et cuit à la vapeur.
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- "khanom babin" ขนมบ้าบิ่น
Pour finir sur une touche sucrée, ce sont des petits gâteaux au coco dont je vous ai déjà parlé. Ils sont constitués d'une pâte mélangeant farine de riz, chair de coco, lait de coco et sucre.
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Ils étaient proposés ici en 3 couleurs :
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<<<< les plus classiques, de couleur violette , sont confectionnés avec de la farine de riz noir ("khao si dam")
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les verts sont colorés avec des feuilles de pandan ("bay toeï") >>>>
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<<<< les jaunes doivent leur couleur à l'ajout de citrouille
("fakthong")
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A propos du Festival Walk & Eat de Na Klua :