Plats du jour : Phon pla & Pad kaphrao... avec haricots.
30 Octobre 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Voici deux plats très classiques préparés par Noy à la maison, accompagnés de deux types de haricots, assez couramment utilisés dans la cuisine thaïlandaise de tous les jours.
- Ci-dessous, Noy a réalisé un "phon pla tua baeb" ป่นปลาถั่วแบบ
Au préalable, le poisson est cuit au court-bouillon.
Puis, il s’agit d’écraser sa chair en la mélangeant avec piments, ail, échalotes également écrasés.
La "purée" ainsi obtenue est délayée en rajoutant une partie du bouillon de poisson.
Elle s’accompagne de riz gluant et ce jour-là, pour changer des légumes habituels, Noy avait fait cuire des "tua lantao baeb" ถั่วลันเตาแบบ.
Ces haricots sont très proches des "pois gourmands" ("tua lantao" ถั่วลันเตา) mais en l’occurrence ils ne contiennent pas de petits pois.
- Ici, c’est un "pad kaphrao moo"
ผัดกะเพราหมู,
associant du porc haché et le basilic sacré ("kaphrao" กะเพรา) que j’ai déjà évoqué dans plusieurs articles précédents.
Voir cet article et cet article.
A cette préparation très classique, Noy a ajouté des haricots longs, ("thua fak yao" ถั่วฝักยาว - voir cet article), découpés en petits morceaux, qui donnent plus de croquant et un supplément de verdure…
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