"Khao niao koy" - Gourmandise du jour / Fruit de saison (22-16)
27 Septembre 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits
En cette période de l'année on peut voir sur notre marché un dessert dénommé :
"khao niao koy" ข้าวเหนียวกลอย
Sur le même principe que l'emblématique "khao niao mamuang" (voir cet article), il associe le riz gluant et la coco avec un fruit découpé.
En l'occurrence il s'agit d'une variété d'igname sauvage dont le nom thaï est "koy" กลอย.
Dioscorea hispida de son nom savant, cette variété d'igname (également dénommé "igname indienne à trois feuilles") est originaire d'Asie du sud et du sud-est.
Ils contiennent des "saponines", des molécules qui les rendent toxiques s'il sont consommés frais.
La préparation pour rendre comestible le "koy" consiste à l'éplucher soigneusement, à le laisser tremper pendant plusieurs jours (l'eau a pour effet d'évacuer les saponines) puis à le faire sécher et enfin à le cuire à la vapeur.
Sa texture est farineuse, ressemblant à un féculent (pomme de terre, fève) et le "koy" n'a pas vraiment de saveur particulière. C'est le sucre et la coco qui donnent à ce mélange un vrai goût de dessert.
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