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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)

1 Août 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)

"kalipap"         /       "khanom thong muan"       /       "khao mao"

Voici 3 exemples de desserts ou snacks que nous voyons (et que nous achetons !) régulièrement sur les marchés de Thaïlande.

 

  • Les "kalipap" กะหรี่ปั๊บ
    sont des petites coquilles de pâte feuilletée cuites sur place en friture.

Originaire des pays musulmans d’Asie du sud-est (Malaisie, Indonésie), la recette traditionnelle est fourrée avec un curry épais au poulet et pommes de terre.


En Thaïlande, plusieurs garnitures sont disponibles, en version salée (avec viande hachée ou légumes) mais aussi sucrée (avec de la confiture d'ananas par exemple).

Les petits points de couleurs permettent de différencier les garnitures.
Les petits points de couleurs permettent de différencier les garnitures.
Les petits points de couleurs permettent de différencier les garnitures.
Les petits points de couleurs permettent de différencier les garnitures.

Les petits points de couleurs permettent de différencier les garnitures.

 

  • Les "khanom thong muan" ขนมทองม้วน
    sont des biscuits croustillants en forme de tubes, également cuits sur place.

La pâte (farine de riz, lait de coco, œufs, graines de sésame) est étalée sur un gaufrier plat, retournée puis simplement enroulée sur elle-même avant de refroidir (voir cette vidéo sur Youtube).

Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)

 

 

  • Le "khao mao" ข้าวเม่า
    est un dessert saisonnier très apprécié en Isaan (et ailleurs).
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)
Gourmandises du jour (22-13) - Vu au marché (22-15)

 

L'ingrédient principal est une variété de
riz gluant récolté avant maturation.

Ici, ce sont les grains de riz aplatis (à la machine). >>>>

 

 

Ils sont ensuite trempés dans du jus de coco
(le liquide légèrement sucré qui est à l'intérieur de la noix),
<<<< ce qui les fait regonfler
et 
reprendre leur couleur verte naturelle.

 

 

Le riz vert est servi en étant mélangé
avec des filaments de chair de coco. >>>>

(voir l'article ci-dessous)

- cliquez sur les photos pour agrandir -

- cliquez sur les photos pour agrandir -

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Vus au marché de Na Klua :

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P
Que de petites merveilles! J'en salive d'avance :) En novembre j'espère...
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