Plats du jour : kaeng khati pla salid / kaeng het cha-om
Voici deux "kaeng" แกง, cuisinés par Noy à la maison.
Ce terme, bien que souvent traduit par "curry", peut désigner plus largement des préparations dont les ingrédients sont cuits en bouillon agrémentés selon les cas de sauces épicées, lait de coco, pâte de piment,...
Divers exemples dans ces articles :
>>> au lait de coco >>> à la pâte de piment >>> en soupe mijotée
- Kaeng Khati Pla Salid แกงกะทิปลาสลิด
Noy cuisine régulièrement des "kaeng khati" (au lait de coco), qui peuvent se décliner avec viandes, poissons, fruits de mer, fruits,... (voir les liens à la fin de cet article).
Celui-ci est préparé avec des "pla salid ded dio" ปลาสลิดแดดเดียว (voir cet article).
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Ce sont des poissons de type gourami, séchés au soleil et pré-cuits dans l'huile. Ils sont ensuite décortiqués pour retirer arêtes, queues et nageoires.
Dans un premier temps, le lait de coco est mis à bouillir avec galanga, citronnelle et échalotes.
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S'y ajoute ensuite des coeurs de cocotiers découpés en lamelles (ce légume s'apparente aux coeurs de palmiers), puis la chair des poissons est intégrée au bouillon.
Prêt à déguster. >>>>
- Kaeng Hed Cha-om แกงเห็ดชะอม
Cette soupe ne comprend que des légumes.
Dans un premier temps, échalotes, citronnelle et piments sont écrasés puis mis à bouillir avec un peu de "nam pla-la" น้ำปลาร้า (sauce poisson en saumure).
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On y mélange ensuite des champignons de type
shimeji เห็ดชิเมจิ >>>>
(d'origine japonaise, ces champignons sont couramment cultivés et cuisinés en Thaïlande).
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En fin de cuisson, on ajoute
<<<< le "cha-om" ชะอม (acacia penné).
Cette plante verte vendue en botte, peut être consommée crue ou cuite, par exemple en omelette (voir cet article).
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Prêt à déguster. >>>>
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Ci-dessous, d'autres exemples de "kaeng" cuisinés par Noy :