Foire des mangues à Chachoengsao (2) - Gourmandises du jour (22-06)
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Lors du Festival des Mangues à Chachoengsao
(voir cet article),
certains se contentent de vendre leurs fruits tel quel... >>>>
mais d’autres les accompagnent :
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- de riz gluant (présenté avec diverses colorations) pour constituer le "khao niao mamuang" ข้าวเหนียวมะม่วง, ce dessert emblématique de la gastronomie thaïlandaise.
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Dégustation à la maison ! >>>>
Un délice !!
😋😋😋
Mis à part le riz noir (qui devient plutôt violet après cuisson) dont la couleur est naturelle, les autres colorations sont obtenues après cuisson du riz (de couleur blanche) en y ajoutant jus de carotte, de fraise, etc… ainsi qu'un peu de lait de coco et de sucre.
- de "nam phrik" น้ำพริก, terme qui s'applique à diverses sauces ou pâtes à base de piment.
Elles se dégustent avec les mangues vertes et acides.
Les variations sont innombrables incluant divers ingrédients : sauce poisson, sirop, piments,… et aussi tout particulièrement le kapi" กะปิ, cette pâte constituée de crevettes séchées et piments, largement utilisée dans la cuisine thaïlandaise.
Les "mamouang nam pla wan" มะม่วงน้ำปลาหวาน mélangent les saveurs sucrées-salées, aigre-douces, et souvent très épicées.