Le marum - Fruits et légumes de saison (22-05)
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En thaï, cet arbre s'appelle
"ton marum" ต้น มะรุม
Moringa oleifera de son nom savant, il est très répandu en Thaïlande, y compris dans les zones urbanisées.
Résistant à la sécheresse, très prolifique, sa croissance est très rapide (il peut mesurer jusqu'à 10m).
Les jeunes feuilles, les gousses, les graines, les fleurs, l'écorce et les racines sont toutes utilisables.
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En cette saison, on utilise principalement ses fruits (comme des légumes en fait) qui se présentent sous la forme de gousses :
"fak marum" ฝัก มะรุม,
assez longues (20 à 50cm), au goût amer.
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Lorsque les fruits sont murs, on peut aussi récupérer les graines :
"med marum" เมล็ด มะรุม,
consommées comme des pois ou utilisées pour produire de l'huile.
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Les jeunes feuilles
"yod marum" ยอด มะรุม,
également consommables, sont utilisées fraiches dans des soupes, salades, omelettes,... ou séchées et écrasées en poudre pour des préparations médicinales.
En tant que légume, le marum มะรุม
est incorporé dans des soupes épicées :
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des "kaeng som" แกงส้ม (voir cet article), le plus souvent avec des poissons.
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Comme pour beaucoup de plantes en Thaïlande le moringa est désigné de différentes façons selon les régions :
- le nom le plus courant "Marum" มะรุม est celui utilisé dans les régions de la Thaïlande centrale,
mais aussi :
- "Phak Makhon Kom" ผักมะค้อนก้อม dans le Nord de la Thaïlande,
- "Phak Hihum" ผักอีฮุม en Isaan,
- "Ka Neng Doeng" กาแน้งเดิง pour les Karens dans la région de Kanchanaburi,
- "Phak Nua Kai" ผักเนื้อไก่ pour les Shan dans la région de Mae Hong Son (extrème nord du pays).